Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA Menggunakan Media Pembelajaran Berupa Charta untuk Materi Sistem Pencernaan Pada Manusia, Siswa Kelas VIII-3 SMPN 270 Jakarta - Rismurdiyati Rismurdiyati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Indraprasta PGRI, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam pengamatan charta organ tubuh manusia khususnya organ pencernaan. 2) Untuk mengetahui apakah penggunaan media pembelajaran charta dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas sebanyak tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu planning (rencana), action (tindakan), observation (pengamatan) dan reflection (refleksi). Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VIII-3 di SMP Negeri 270 Jakarta Utara. Data yang diperoleh berupa hasil uji kompetensi dan lembar observasi siswa dan guru selama kegiatan belajar mengajar. Hasil analisis didapatkan bahwa hasil belajar IPA siswa mengalami peningkatan yang ditunjukkan dengan meningkatnya ketuntasan belajar siswa dari 40,% pada siklus I, menjadi 70,0 pada siklus II dan menjadi 86,7% pada siklus III. Selain itu terdapat peningkatan rata-rata nilai test kompetensi siswa dari 62,3 pada siklus I menjadi 73,2 pada siklus II dan menjadi 79,7 pada siklus II. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran Charta mampu meningkatkan pemahaman siswa dalam pengamatan charta organ tubuh manusia khususnya organ pencernaan. Selain itu pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran Charta memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VIII-3 di SMP Negeri 270 Jakarta Utara.