Manajemen Database Dan Sistem Informasi Keanekaragaman Hayati Tanaman Berkhasiat Obat Etnis Asli Kalimantan - Citra Widhyani LW; Edy Budiman; Ummul Hairah (Universitas Mulawarman, 2017)
Data keanekaragaman hayati tumbuhan di Kalimantan belum dikelola dengan baik. Kebanyakan data keanekaragaman hayati tumbuhan berada terpisah pada meja para peneliti dan lembaga terkait atau kadang tidak diterbitkan pada wilayah Kalimantan sebagai salah satu pusat keanekaragaman hayati terbesar di dunia. Data tanaman obat seringkali sulit didapat yang membuat para pengelola atau pengguna akan kebutuhan informasi tersebut menjadi terhambat. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan sistem informasi keanekaragaman hayati (biodiversity information system) sebagai media infomasi dan inventarisasi data tanaman obat etnis asli Kalimantan. Metode pengembangan perangkat lunak pendekatan model proses incremental yang dimodelkan menggunakan unified modelling language (UML), kerangka pembuatan web model view control framewok Laravel dengan koneksi database MySQL. Pengujian sistem menggunakan black box testing. Hasil penelitian berupa sistem informasi berbasis web dan inventarisasi data tanaman obat etnis asli Kalimantan.