Penerapan Fuzzy C-Means Pada Curah Hujan Di Kalimantan Timur - Ahmad Wahbi Fadillah; Andi Tejawati; Novianti Puspitasari (Universitas Mulawarman, 2018)
Saat ini teknologi informasi berkembang sangat cepat. Begitu juga dengan perkembangan ilmu pengetahuan. Namun seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, sistem informasi memiliki fungsi yang beragam, baik sebagai alat bantu perhitungan matematis, simulasi, pemodelan grafis, juga sebagai alat bantu untuk melakukan prediksi berdasarkan data yang termasuk di dalamnya yaitu melakukan pengelomokkan curah hujan.Pengelompokkan curah hujan mengacu pada rangkaian aktivitas yang dilakukan untuk menghasilkan sekumpulan informasi mengenai kondisi iklim dan unsur - unsurnya. Informasi ini berguna dalam banyak hal salah satunya adalah untuk prakiraan curah hujan yang memiliki pengaruh yang besar terhadap segala macam aktifitas kehidupan. Contohnya, para petani sangat membutuhkan informasi mengenai prakiraan musim hujan agar mereka dapat mempersiapkan masa tanam dengan lebih baik. Bidang lain yang membutuhkan informasi mengenai curah hujan antara lain pariwisata, perikanan, pelayaran, perkebunan, kehutanan, pembangunan gedung, penataan wilayah, dan kesehatan. Dalam hal ini masyarakat membutuhkan sistem informasi untuk mengetahui kategori curah hujan di kalimantan timur. Maka dari itu dibuatlah suatu sistem informasi untuk mengelompokkan curah hujan di Kalimantan timur menggunakan metode Fuzzy C-Means. Dari penelitian ini menghasilkan suatu sistem informasi guna membantu masyarakat untuk mengetahui tingkat curah hujan di di daerahnya yang ada di Kalimantan Timur. Hasil dari sistem ini akan memberikan informasi tingkat curah hujan dalam tiga kategori yaitu kategori tertinggi, sedang, dan rendah untuk daerah Kalimantan Timur.