Pengaruh Konsep Diri dan Kecemasan Belajar terhadap Kemampuan Menyelesaikan Masalah Matematika pada Siswa Madrasah Aliyah Negeri di Jakarta Barat - Muslihatul Hidayah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Indraprasta PGRI, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung konsep diri terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika, pengaruh langsung kecemasan belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika dan pengaruh langsung konsep diri terhadap kecemasan belajar serta pengaruh tidak langsung konsep diri terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika melalui kecemasan belajar.Metode penelitian yang digunakan teknik penelitian survei. Sampel berjumlah 95 responden yang dipilih secara acak dan proporsional dari seluruh siswa di Madrasah Aliyah Negeri Jakarta Barat. Analisis data menggunakan metode analisis jalur dengan pendekatan analisis regresi dengan bantuan SPSS 20 dan uji-t sebagai uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Tidak terdapat pengaruh langsung yang signifikan konsep diri terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika 2) Tidak terdapat pengaruh langsung yang signifikan terhadap kecemasan belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika 3)Terdapat pengaruh tidak langsung yang signifikan konsep diriterhadap kecemasan belajar 4) Tidak terdapat pengaruh tidak langsung yang signifikan konsep diri terhadap kemampuan pemecahan masalah matematikamelalui kecemasan belajar. Kata Kunci: Konsep Diri, KecemasanBelajar, Kemampuan Menyelesaikan Masalah Matematika.