Pengaruh Strategi Pembelajaran dan Minat Belajar Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa - Nurma Tambunan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Indraprasta PGRI, 2016)
Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menguji kebenaran hipotesis mengenai pengaruh strategi pembelajaran dan minat belajar terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa.Populasi terjangkau pada penelitian ini adalah siswa SMP Negeri Kota Depok Kls VIII tahun ajaran 2014/2015. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen yang menggunakan desain ANAVA dua arah. Sampel berukuran 60 siswa yang terdiri dari 30 siswa kelas eksperimen dan 30 siswa kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan strategi pembelajaran terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa, dibuktikan dengan nilai Fhitung13,626 dan sig. 0,001 < 0,05 (2) Terdapat pengaruh yang signifikan minat belajar terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa, dibuktikan dengan nilai Fhitung15,992 dan sig. 0,000 < 0,05 (3) Terdapat pengaruh interaksi yang signifikan strategi pembelajaran dan minat belajar siswa terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa pada mata pelajaran matematika. Hal tersebut dibuktikan dengan nilaiF-hitung (4,637) dan sig. 0,36 (< 0,05). Implikasinya seorang guru harus mempunyai banyak cara untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa, dengan mempelajari berbagai strategi pembelajaran dan mengenal karakter siswa yang beragam. Strategi pembelajaran inkuiri dapat menjadi referensi dalam kegiatan pembelajaran.Kata kunci: Strategi Pembelajaran, Minat Belajar, dan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa