Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa - Noviyani Florentina; Leonard Leonard (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Indraprasta PGRI, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran tentang pengaruh model pembelajaran kooperatif terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik simple random sampling dengan jumlah 60 orang terdiri dari 30 kelas eksperimen yang diajarkan menggunakan Jigsaw dan 30 kelas kontrol yang diajarkan menggunakan Think Pair Share (TPS). Instrumen untuk pengambilan data berupa tes uraian. Uji normalitas data menggunakan Chi-Kuadrat dan uji homogenitas menggunakan uji Fisher. Pengujian hipotesis menggunakan uji-t, menunjukkan thitung = 2,286 > ttabel = 2,002 dengan =0,05yang menyatakan bahwa H0 ditolak, sehingga dapat di simpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik yang diajarkan menggunakan model pembelajaran Jigsaw dan Think Pair Share (TPS). Dengan demikian terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik.