PERANCANGAN SISTEM PERAMALAN JUMLAH WISATAWAN ASING - Murni Marbun; Hengki Tamando Sihotang; Melda Agustina Nababan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2018)
Penelitian ini adalah merancang sistem peramalan jumlah wisatawan asing di Provinsi Sumatera Utara dengan sistem terkomputerisasi. Pariwisata termasuk salah satu peranan penting dalam sektor ekonomi di Indonesia. Peranan wisatawan baik lokal maupun asing berpengaruh dalam perkembangan dunia wisata di Sumatera Utara. Namun dalam kenyataanya masalah transportasi, persiapan pelayanan (tempat hunian) dan kepadatan jalan sering sekali menjadi kendala utama bila terjadi peningkatan jumlah pengunjung yang datang ke Sumatera Utara. Untuk menghindari terjadinya masalah yang telah dibahas diatas diperlukan suatu sistem untuk meramalkan jumlah wisatawan. Regressi Linear Sederhana adalah metode yang dipilih dalam proses peramlannya dan sistem dibangun dengan bahasa pemrograman Visual Studio 2010 dan untuk penyimpanan data digunakan Microsoft Access. Hasil dari penelitian adalah sistem peramalan jumlah wisatawan asing di Sumatera Utara berdasarkan data historis 10 tahun terakhir menunjukkan bahwa wisatawan asing yang akan datang berkunjung pada Januari tahun 2016 di Sumatera Utara adalah 16.937 jiwa.