HUBUNGAN ANTARA KERJASAMA KARYAWAN DENGAN UPAYA PENCAPAIAN TUJUAN PERUSAHAAN PADA PT. BANK SUMUT - Risa Kartika Lubis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2015)
Abstrak Organisasi sebagai kerangka kerja (frame of work) dari suatu manajemen yang menunjukkan adanya pembagian tugas, wewenang dan tanggung jawab yang jelas antara pimpinan dan bawahan dalam suatu sistem manajemen modern. Kerjasama antara pimpinan dan bawahan dalam suatu sistem manajemen merupakan salah satu faktor pendukung yang penting bagi setiap kegiatan maupun aktivitas seorang manajer dalam mengemban tugasnya sehari – hari untuk mencapai tujuan organisasi yang telah ditetapkan semula.Masalah pada upaya pencapaian tujuan perusahaan yang berkaitan dengan kerja sama antar karyawan pada suatu organisasi adalah :Masing-masing bagian dalam organisasi bekerja sendiri-sendiri, sehingga pola kerja yang terbangun menjadi tidak efisien.Organisasi mengabaikan komunikasi yang merupakan bentuk awal kerjasama.Berdasarkan penelitian pendahuluan yang telah dilakukan, maka masalah yang dihadapi PT. Bank Sumut adalah sebagai berikut :