UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR DENGAN TEKNIK DISKUSI KELOMPOK PADA POKOK BAHASAN BILANGAN BULAT DAN POLA BILANGAN OLEH SISWA SMP NEGERI 1 TANJUNG PURA KAB. LANGKAT - Desi Vinsensia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2016)
Abstrak Tujuan dan penelitian ini adalah : (1). Untuk mengetahui bagaimana cara meningkatkan hasil belajar siswa dengan metode diskusi kelompok dalam penerapan belajarnya, yang difokuskan pada pokok bahasan Bilangan Bulat dan Pola Bilangan, (2). Untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara prestasi belajar matematika siswa yang diajar dengan menerapkan teknik diskusi kelompok dengan prestasi belajar metematika siswa yang diajar dengan teknik pembelajaran konvensional. Subjek dan penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 1 Tanjung Pura Kab. Langkat Tahun Pembelajaran 2012/2013 . Selanjutnya siswa yang berjumlah 40 siswa dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok A yang berjumlah 20 siswa yang mendapat pengajaran dengan teknik diskusi kelompok dalam proses belajarnya dan kelompok B yang berjumlah 20 siswa yang mendapat pengajaran dengan pembelajaran konvensional dalam proses belajarnya. Dan hasil analisis data dan perhitungan diperoleh ketuntasan belajar melalui penerapan pembelajaran dengan teknik diskusi kelompok yaitu 100% atau 20 siswa, sedangkan dengan teknik pembelajaran konvensional yang tidak memenuhi ketuntasan belajar karena hanya 5 % atau 1 siswa. Nilai rata-rata dan penerapan pembelajaran dengan teknik diskusi kelompok lebih tinggi yaitu 59,7 dan pada nilai rata-rata dengan teknik pembelajaran konvensional yaitu 47,2. Dengan perbandingan ketuntasan belajar dan nilai rata-ratanya, prestasi belajar dengan teknik diskusi kelompok lebih baik dari teknik pembelajaran konvensional yang diterapkan pada siswa SMP Negeri 1 Tanjung Pura Kab. Langkat Tahun Pembelajaran 2012/2013.Kata Kunci: Peningkatan Hasil Belajar, SMP Negri1 Tanjung Pura Langkat, Perbedaan Signifikan dan Ketuntasan Belajar.