SIMULASI PERGERAKAN DAN PERANCANGAN ROBOT PENGIKUT JEJAK BERBASIS MICROCONTROLLER DENGAN METODE FUZZY LOGIC (PART2) - Salomo Sijabat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2015)
Abstrak Perancangan adalah kemampuan untuk membuat beberapa alternatif pemecahan masalah. Seiring dengan perkembangan zaman kemampuan teknologi pada era modern ini sangat pesat, terutama pada bidang elektronika dan sistem kontrol, hal ini dikarenakan pentingnya keselamatan kerja manusia. Perkembangan ini sangat memberi pengaruh yang besar, baik itu dalam dunia pendidikan, industri dan kehidupan sehari-hari.Secara sederhana robot pengikut jejak adalah robot yang dapat bergerak mengikuti garis secara otomatis yang telah ditentukan. Banyak kemampuan dari berbagai robot beroda dengan tingkat dan jenis keperluan dimana dalam hal ini robot yang dipakai adalah robot pengikut jejak. Robot pengikut jejak yang biasa disebut juga dengan robot pengikut garis merupakan suatu jenis robot beroda yang memiliki sensor untuk mendeteksi suatu garis dengan pola tertentu kemudian bergerak mengikuti garis tersebutRancang bangun robot otomatis dapat menumbuhkembangkan kreativitas dengan elektronika, manufacturing, komputasi, otomasi kendali, dan proses perakitan. Kata Kunci : Perancangan robot pengikut jejak, berbasis microcontroller