PENGARUH PENDIDIKAN DAN LATIHAN TENAGA KERJA TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAIPT. SHAMROCK CORPORA - Nora Anisa Sinulingga (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2014)
ABSTRAK PT. Shamrock Manufacturing Corpora disingkat SMC dimana perusahaan sebelumnya bernama PT. Eka Wira Asia atau disingkat EWA, yang berdiri sejak tahun 1989. PT. Shamrock Manufacturing Corpora merupakan perusahaan yang bergerak dibidang sarung tangan latex dan sintesis terbesar di Indonesia. Untuk menghasilkan produksi sesuai dengan target yang ingin dicapai maka skill dan kemampuan pegawai harus ditingkatkan. Dengan demikian, maka peneliti terarik melakukan penelitian dengan judul “Pengaruh Pendidikan Dan Latihan Tenaga Kerja Terhadap Peningkatan Produktivitas Kerja Pegawai Pada PT. Shamrock Manufacturing Corpora”.Berdasarkan hal tersebut diatas, peneliti mencoba merumuskan permasalahan sebagai berikut : “apakah pelaksanaan pendidikan dan latihan yang dilakukan pada PT. Shamrock Manufacturing Corpora dapat meningkatkan produktivitas kerja ?”.Sebagai dugaan sementara penyelesaian masalah berupa kesimpulan yang belum final dan masih harus dibuktikan kebenarannya penulis membuat hipotesa sebagai berikut : “pendidikan dan latihan kerja yang dilaksanakan PT. Shamrock Manufacturing Corpora telah mendukung peningkatan produktivitas kerja pegawai”.Berdasarkan analisa dan evaluasi yang telah dilakukan, maka peneliti menarik kesimpulan sebagai berikut :1.Sistem Pendidikan dan latihan yang diterapkan oleh PT. Shamrock Manufacturing Corpora sudah cukup baik dalam usaha pengembangan pegawai.2.Tujuan dari pendidikan dan latihan pada PT. Shamrock Manufacturing Corpora adalah untuk meningkatkan pola pikiransirma, membertuk sikap dan mengembangkan metode kinerja yang lebih balkguna meningkatkan pengabdian,meningkatkan profesionalisme dan membina karir pegawai3.Hasil analisa pelaksanaan pendidikan dan latihan tenaga kerja pada PT. Shamrock Manufacturing Corpora berpengaruh kuat terhadap peningkatan produktivitas kerja pegawai dengan koefsien korelasi (r) = 0,91 antara biaya pendidikan dan latihan tenaga kerja dengan produktivitas kerja, dan biaya itu pengaruhnya terhadap produktivitas kerja pegawai dibuktikan dengan angka koefisien diterima sebesar 82%. Hal ini berarti 18% peningkatan produktivitas pegawai dipengaruhi faktor lain.