Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Kulit Wajah Menggunakan Metode Certainty Factor - Fristi Riandari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2017)
Kulit merupakan organ terbesar dalam tubuh dan bagian terluar dari tubuh manusia yang lentur dan lembut yang merupakan benteng pertahanan pertama dari berbagai ancaman yang datang dari luar. Kulit wajah merupakan jendela yang bisa membantu alam mendeteksi kelainan atau penyakit lain di dalam tubuh. Pada iklim tropis yang ada di indonesia ini dapat menyebabkan kulit menjadi berminyak dan berkeringat. Selain itu juga iklim ini dapat pula menyebabkan kita mudah sekali terkena debu dan asap. Dengan adanya pengaruh tersebut kita mudah sekali terkena beberapa penyakit atau gangguan pada kulit wajah karena kulit wajah merupakan bagian yang paling sensitif dibandingkan kulit bagian lain. Penelitian bertujuan untuk membangun aplikasi menggunakan metode Certainty Factor dengan menggunakan aplikasi Visual Basic 2010 sebagi alat bantu untuk mendiagnosa penyakit kulit wajah dan menggunakan Microsoft Access sebagai database. Dengan aplikasi ini pasien tidak harus menunggu lama untuk mendapatkan perawatan oleh dokter, namun dapat menjadi alternative untuk mengantisipasi pengobatan secara cepat dan tepat. Cara menggunakan aplikasi ini yaitu admin menginputkan gejala-gejala yang akan di pilih oleh user, kemudian sistem akan mengelola semua pilihan user menggunakan metode Certainty Factor dan sistem akan mengeluarkan output berupa hasil diagnosa berupa jenis penyakit dan solusinya. Sistem yang dibangun dapat membantu pasien dalam mengetahui jenis penyakit kulit wajah yang sedang diderita pasien dan sesaui dengan analisa pakar penyakit kulit.