ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU YANG OPTIMAL MENGGUNAKAN RANTAI MARKOV DI PT. PDM INDONESIA - Muslena Layla (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2016)
Pengendalian persediaan bahan baku sangat penting dilakukan di perusahaan yang bergerak di bidang produksi. PT. PDM Indonesia merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang produksi yaitu produksi kertas rokok. Bahan baku utama yang digunakan perusahaan adalah pulp dan calcium carbonate.Agar dapat memenuhi permintaan konsumen perusahaan harus mampu menentukan jumlah persediaan yang harus disediakan. Untuk itu perlu dilakukan analisis jumlah persediaan yang optimal di PT. PDM Indonesia. Analisis persediaan dalam penelitian ini dilakukan menggunakan Rantai Markov. Tujuannya adalah untuk memilih alternatif pemilihan pemesanan bahan baku yang menghasilkan jumlah bahan baku maksimum dengan biaya minimum.