PENGARUH DISKUSI DALAM BELAJAR MATEMATIKA SEBAGAI EKSTRA KURIKULER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP KEMALA BHAYANGKARI 1 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2013/2014 - Awaludin Fitra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh diskusi belajar matematika di SMP Kemala Bhayangkari 1 Medan Tahun Pembelajaran 2013/2014. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII. Sampel penelitian ini diambil dari 2 (dua) kelas dengan jumlah siswa 60 orang. Salah satu kelas yang dijadikan sebagai kelas eksperimen yaitu kelas yang malaksanakan diskusi belajar kelompok dan satu kelas lagi di jadikan kelas kontrol tanpa diskusi kelompok.Adanya pengaruh diskusi belajar matematika dalam meningkatkan prestasi belajar matematika siswa dapat diketahui dari kemampuan siswa SMP Kemala Bhayangkari 1 Medan dalam mengerjakan instrumen penelitian berupa tes uraian non objektif sebelum dan sesudah diberikan perlakukan berupa diskusi belajar matematika untuk kelas eksperimen.Jenis penelitian ini eksperimen semu, maka sebagai langkah awal dilakukan pre test pada kedua kelompok kemudian perlakuan berupa diskusi belajar matematika pada kelas eksperimen dan tanpa diskusi pada kelas kontrol, dan selanjutnya diberikan post test. Mean dan Standart deviasi kelompok eksperimen adalah 6,24 dan 1,37 sedangkan untuk kelas kontrol adalah 5,15 dan 1,39.Berdasarkan analisis data uji hipotesis penelitian diperoleh harga thitung = 3,027 untuk a = 0,05 dan dk = 58 diperoleh ttabel = 2,002. oleh karena thitung > ttabel maka Ho ditolak yang berarti diskusi belajar matematika sebagai ekstra kurikuler berpengaruh signifikan dalam meningkatkan prestasi belajar siswa SMP Kemala Bhayangkari 1 Medan Tahun Pembelajaran 2013/2014. Kata Kunci : Diskusi Dalam Belajar Matematika, Ekstra Kurikuler.