Perancangan Aplikasi Sistem Pakar Diagnosa Diabetes Dengan Metode Bayes - Hengki Tamando Sihotang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2017)
AbstakDeteksi secara dini dapa meminimalisi resiko kematian penderita Diabetes Mellitus serta untuk penanganan awal penyakit ini. Proses deteksi yang ada selama ini masih manual, hal ini bergantung pada pakar penyakit organ dalam tubuh manusia yang jumlahnyatergolongterbatassertabiayadiagnosa yang relatifmahal. Akan tetapi, banyakmasyarakat yang belum memiliki kesadaran yang tinggi akan bahaya penyakit ini dan juga tidak mempunyai pengetahuan dasar mengenai penyak it ini serta mengalami keterbatasan waktu sehingga jarang melakukan konsultasi kepada dokter. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem pakar yang dapat menggantikan peran seorang dokter dan memberikan edukasi pengetahuan-pengetahuan umum mengenai diabetes mellitus kepada masyarakat.Tujuan dari penelitian ini adalah merancang d an membangun sebuah sistem pakar yang dapat mendeteksi kemungkinan menderita diabetes mellitus. berdasarkan gejala-gejala yang telah dimasukkan serta memberikan rekomendasi berupa informasi dan solusi terhadap penyakit tersebut. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam perhitungan probabilitasnya adalah metode Bayes.Metode ini merupakan sebuah pendekatan untuk sebuah ketidak tentuan yang diukur dengan probabilitas. Berdasarkan hasil analisa, sistem ini dapat menangani proses konsultasi pengguna dengan tingkat akurasi yang cukup tinggi. Kata Kunci: Bayes, diabetes mellitus, sistempakar AbstrackEarly detection can minimize the risk of death of Diabetes Mellitus sufferers and for early treatment of this disease. The existing detection process is still manual, it depends on experts in organ disease in the human body that the number is quite limited and the cost of diagnosis is relatively expensive. However, many people who do not yet have a high awareness of the dangers of this disease and also do not have basic knowledge about this disease and have limited time so rarely consult a doctor. Therefore, it takes an expert system that can replace the role of a doctor and educate general knowledge about diabetes mellitus to the community. The purpose of this study is to design and build an expert system that can detect the possibility of diabetes mellitus. based on the symptoms that have been included and provide recommendations in the form of information and solutions to the disease. One method that can be used in the calculation of probability is Bayes method. This method is an approach to an uncertainty as measured by probability. Based on the results of the analysis, this system can handle user consultation process with a fairly high level of accuracy.Keywords: Bayes, diabetes mellitus, expert system