Penerapan Algoritma C4.5 Dalam Analisa Kelayakan Penerima Bonus Tahunan Pegawai (Studi Kasus : PT. Multi Pratama Nauli Medan) - Guntur Syahputra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2014)
Abstrak Data mining adalah serangkaian proses untuk menggali nilai tambah dengan mencari pola atau aturan tertentu dari bongkahan data (database) yang besar untuk mendapatkan sebuah informasi atau pengetahuan baru yang selama ini tidak diketahui secara manual, yang diharapkan dapat dijadikan suatu pola keputusan yang nantinya akan digunakan dalam menganalisa kelayakan penerima bonus tahunan pegawai.Penerapan algoritma C4.5, dapat digunakan dalam menganalisa pegawai yang layak atau tidaknya untuk menerima bonus tahunan ini berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan yang akan menghasilkan suatu pohon keputusan, dari pohon keputusan inilah, akan diambil pengetahuan-pengetahuan baru berupa rules atau aturan-aturan yang akan dijadikan pola keputusan. Oleh karena itu dapat membantu seorang pimpinan perusahaan dalam menganalisa pegawai yang layak untuk menerima bonus tahunan ini. Kata Kunci : Bonus Tahunan Pegawai, Algoritma C4.5