PENGARUH PERSIAPAN BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA PADA POKOK BAHASAN KUADRAT DAN AKAR KUADRAT BILANGAN BULAT SISWA SMP SWASTA BANDUNG PERCUT SEI TUAN - Muhammad Romi Syahputra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2016)
AbstrakMasalah dalam penelitian ini adalah : (1) Bagaimana kesiapan belajar siswa (2) Bagaimana prestasi belajar matematika siswa.Tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian adalah :1. Untuk mengetahui deskripsi data kesiapan siswa dalam belajar matematika 2. Untuk mengetahui deskripsi data prestasi belajar matematika siswa 3. Untuk mengetahui apakah ada pengaruh positif dari kesiapan belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIIISMP Swasta Bandung Percut Sei TuanTahun Pembelajaran 2013/2014yang berjumlah 58 orang. Sampel dalam penelitian ini seluruh jumlah populasi yaitu 58 orang.Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket yang berjumlah 30 item dan test berjumlah 10 item. Kemudian data dikumpulkan, diolah dan dianalisis. Hasil penelitian diperoleh bahwa : (1) Rata-rata kesiapan belajar siswa 69,5 dan standard deviasi 6,67 (2) rata-rata prestasi belajar matematika siswa 7,28 dan standard deviasi 1,008 (3) Indeks determinasi sebesar 0,1 yang berarti variabel kesiapan belajar siswa (Xi) memberi pengaruh sebesar 10% terhadap prestasi belajar matematika siswa (4) Terdapat pengaruh yang positif kesiapan belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika siswa SMP Swasta Bandung Percut Sei TuanTahun Pembelajaran 2013/2014. Kata Kunci : Pengaruh Persiapan Belajar Siswa, Prestasi Belajar, Rata-Rata, standart Deviasi.