PENGARUH KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP SWASTA PGRI 58 TANJUNG MORAWA - Yulia Utami (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara objektif tentang pengaruh antara kemampuan komunikasi interpesonal terhadap prestasi belajar matematika siswa SMP Swasta PGRI 58 Tanjung Morawa Tahun Pelajaran 2015/2016. Sampel dalam penelitian ini adalah 36 orang siswa. Alat pengumpul data yang digunakan adalah angket. Dari hasil penelitian diperoleh ada pengaruh yang signifikan antara kemampuan komunikasi interpersoanal terhadap prestasi belajar matematika siswa SMP Swasta PGRI 58 Tanjung Morawa Tahun Pembelajaran 2015/2016 dari koefisien korelasi r sebesar 0,8315. Besar pengaruh kemampuan komunikasi interpersonal terhadap prestasi belajar matematika dilihat dengan koefisien determinasi r2sebesar 0,6914 atau 69,14%. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara kemampuan komunikasi interpersonal terhadap prestasi belajar matematika siswa SMP Swasta PGRI 58 Tanjung MorawaTahun Pembelajaran 2015/2016.