PENERAPAN METODE CONTRAST STRETCHING UNTUK PENINGKATAN KUALITAS CITRA BIDANG BIOMEDIS - Hotmantri Simbolon (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2015)
Abstrak Suatu citra yang mempunyai kontras rendah dapat dihasilkan dari sumber citra dengan iluminasi rendah, atau karena adanya kesalahan setting pada saat pengambilan citra berlangsung, sehingga menghasilkan dynamic range citra tersebut. Dalam penelitian ini dijelaskan tentang metode contrast stretching untuk memperbaiki kualitas citra. Ide dasar dari adanya contrast stretching adalah meningkatkan dynamic range skala keabuan citra (gray scale). Pada tesis ini, dalam melakukan suatu pemrosesan contrast stretching pada sebuah citra digital maka ditentukan terlebih dahulu nilai – nilai pixelnya yakni nilai c1,c2,d1,d2 agar dapat membentuk sebuah fungsi transformasi contrast stretching. Bentuk fungsi tersebut dapat mempengaruhi hasil dari citra setelah diproses. Histogram citra dapat digunakan untuk meningkatkan kecerahan sebuah citra sehingga dapat membantu untuk perbaikan citra selanjutnya. Kata Kunci : Pengolahan Citra, Contrast Stretching, Citra Digital, Histogram Citra