PENERAPAN ALGORITMA IMAGE TINTING PADA CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL REGION MERGING - Erwin Panggabean; Guntur Syahputra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2014)
Abstrak Image tinting merupakan teknik segmentasi citra yang berfungsi untuk mengubah sebagian warna dari citra digital tanpa mengubah bagian citra digital yang lain. Dalam image tinting, area yang dipisahkan tetap menjadi satu kesatuan dengan citra digital awal. Area yang dipisahkan ini dapat diproses lebih lanjut seperti mengubah warna, ukuran atau menghapusnya tanpa menggangu citra digital awal.Image tinting ini dirancang menggunakan metode SRM (Statistical Region Merging), yang merupakan salah satu metode image tinting yang bekerja dengan cara membaca nilai statistik dari pixel dari wilayah (region) yang dipilih dalam proses pengolahan. Nilai statistik region ini yang nantinya dijadikan bahan acuan dalam menyatukan kembali wilayah yang diolah ke dalam citra yang dipotong sebelumnya.Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemograman Visual Studio dan sudah bisa digunakan untuk melakukan image tinting terhadap citra digital dengan format BMP dan JPG sesuai dengan region yang dipilih dan hasilnya bisa di simpan dalam format BMP. Namun sistem ini belum bisa digunakan untuk menentukan region melebihi 25 region, sehingga masih membutuhkan pengembangan lebih lanjut. Kata Kunci : Pengolahan Citra, Grafika Komputer, Image Tinting dan Statistical Region Merging (SRM)