ANALISA DAN PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK PENGENDALI SISTEM PENERANGAN OTOMATIS TERJADWAL PADA RUANG KULIAH STKIP PELITA BANGSA BINJAI - Salomo Sijabat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2015)
Abstrak Sistem penerangan merupakan kebutuhan yang sangat penting dalam kehidupan manusia, karena dengan penerangan banyak hal yang dapat kita lakukan. Semakin berkembangnya teknologi komputerisasi mengakibatkan banyak unit-unit elektronika yang dapat dikoneksikan dengan computer. Dewasa ini terdapat beberapa instansi yang semakin meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja para operator terutama dalam mengendalikan unit-unit yang ada pada instansi tersebut. Salah satunya adalah instansi dibidang pendidikan yaitu STKIP Pelita Bangsa. Contoh nyata yang dapat dilihat adalah sistem penerangan lampu pada STKIP Pelita Bangsa. Unit lampu merupakan suatu kebutuhan dasar bagi suatu perguruan tinggi, karena dengan unit lampu ini kinerja yang ada pada perguruan tinggi dapat berjalan dengan baik.Dalam skripsi ini dilakukan pembahasan tentang bagaimana sistem penerangan itu dapat dikendalikan oleh PC (Personal Computer). Oleh karena itu dirancang suatu perangkat lunak yang berfungsi untuk mengendalikan penerangan pada setiap ruangan yang ada pada perguruan tinggi dengan media perantara mikrokontroler AT89S51 serta perangkat elektronika yang lain yang mendukung. Bahasa pemograman yang digunakan untuk mengolah perangkat lunak ini adalah pemograman Visual Basic 6.0 dan juga mikrokontroler ISP software untuk mengisi kode program pada mikrokontroler AT89S51.Dengan perangkat lunak bantu ini maka dimungkinkan system penerangan pada suatu STKIP Pelita Bangsa dapat terprogram dan lebih efisien, baik dari segi pemakaian maupun dari segi financial. Dengan demikian, proses perkuliahan yang berlangsung pada STKIP Pelita Bangsa tersebut dapat berjalan lancar. Kata kunci : Perangkat Lunak, Penerangan Otomatis, Mikrokontroler.