PENGARUH MOTIVASI DAN KEDISIPLINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DIPT. BANK RAKYAT INDONESIA(PERSERO) TBK. CABANG MEDAN PUTRI HIJAU - Nora Anisa Sinulingga (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2016)
AbstrakPT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Cabang Medan Putri Hijau merupakan instansi pelayanankepadamasyarakatkecil, diantaranyadenganmemberikanfasilitaskreditkepadagolonganpengusahakecil. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh motivasi dan kedisiplinan terhadap kinerja pegawai di PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Cabang Medan Putri Hijau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kedisiplinan terhadap kinerja pegawai di PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Cabang Medan Putri Hijau. Hipotesis dalam penelitian ini adalah motivasi dan kedisiplinan berpengaruh terhadap kinerja pegawai di PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Cabang Medan Putri Hijau Penelitian ini menggunakan dasar teori Manajemen Sumber Daya Manusia yang berkaitan dengan motivasi, kedisiplinan, dan kinerja. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah metode survei Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kuantitatif. Adapun sifat penelitian ini adalah eksplanatory. Populasi dalam penelitian ini seluruh pegawai di PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Cabang Medan Putri Hijau sebanyak 175 orang. Sampel yang diambil sebayak 49 orang. Variabel-variabel dalam penelitian ini adalah variabel independen yang terdiri dari motivasi (X1) dan kedisiplinan (X2) serta variabel dependen kinerja (Y). Alat uji statistik yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda (multiple regression analysis). Pengaruh variabel independen terhadap varibel dependen diuji dengan uji F dan uji t pada tingkat kepercayaan (confidence level) 95 % atau significant level, α = 0,05. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Statistical Package for Social Science (SPSS) 17.0Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan kedisiplinan secara serempak dan parsial berpengaruh terhadap kinerja pegawai di PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Cabang Medan Putri Hijau; Secara keseluruhan pengaruh variabel independen (motivasi dan kedisiplinan) terhadap variabel dependen (kinerja), variabel motivasi lebih dominan pengaruhnya terhadap variabel kinerja pegawai di PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Cabang Medan Putri Hijau. Kata Kunci :