IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) SWASTA NUSA PENIDAMEDAN - Sulindawaty Sulindawaty (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2015)
Abstrak Perkembangan teknologi telah membuka mata masyarakat global dan membuat dunia menjadi semakin sempit karena dalam waktu yang singkat dan jarak yang begitu luas, informasi bisa disampaikan maupun diterima secara akurat dan actual. Pada saat ini Sekolah Menengah Pertama (SMP) Swasta Nusa Penida Medan masih menggunakan cara manual dalam proses penyampaian informasi, dimana informasi yang disampaikan masih menggunakan paper. Dengan adanya teknologi yang berkembang saat ini,terutama internet, maka dirancang suatu website sistem akademik pada Sekolah Menengah Pertama (SMP) Swasta Nusa Penida Medan yang diharapkan dapat membantu sekolah dalam mempermudah proses penyampaian informasi seputar akademik sekolah sehingga dapat membantu para siswa dan guru melihat informasi penting dari sekolah serta orang tua murid dapat melihat informasi akademik yang berguna untuk anaknya.Informasi yang disajikan dalam website ini antara lain adalah halaman utama, profil sekolah, daftar siswa, daftar guru, daftar nilai siswa, daftar absensi siswa, daftar mata pelajaran, daftar jadwal, fasilitas sekolah dan buku tamu. Perancangan Sistem Informasi Akademik Pada Sekolah Menengah Pertama (SMP) Swasta Nusa Penida Medan dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, Pengolahan basis data menggunakan MySQL dan program XAMPP untuk menjalankan program aplikasi. Program Apache dan Browser Mozila firefox untuk server. Sedangkan Untuk mendesain tampilan halaman web ( user interface agar lebih menarik) menggunakan Makromedia dreamweaver. Kata Kunci : Sistem Informasi Akademik, SMP Swasta Nusa Penida Medan.