ANALISIS PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA PT. POS INDONESIA - John Foster Marpaung (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2013)
Pemeliharaan hubungan dengan para karyawan memerlukan komunikasi yang efektif. Selain itu, komitmen organisasi karyawan merupakan masalah penting, karena prestasi kerja karyawan sangat mempengaruhi langsung terhadap produksi suatu perusahaan. Karyawan yang memiliki komitmen organisasi yang kuat terhadap perusahaan serta memiliki loyalitas dalam bekerja akan berupaya untuk terus mengembangkan diri guna meningkatkan prestasi kerjanya. Berdasarkan alasan diatas maka penulis tertarik untuk menyusun penelitian dengan judul