KAJIAN PASAR MINERAL DAN USULAN STRATEGI EKSPLORASI SUMBER DAYA MINERAL DI INDONESIA - Ishlah, Teuku (Buletin Sumber Daya Geologi, 2008)
Eksplorasi sumber daya mineral, batubara dan sumber daya geologi lainnya sangat tergantung pada permintaan harga, ongkos produksi, teknologi pengolahan dan kondisi politik, ekonomi dan hukum serta keamanan suatu negara. Oleh karnanya diperlukan kajian pemilihan mineral untuk kepentingan eksplorasi sumberdaya mineral, batubara dan sumber daya bumi lainnya. Berdasarkan data statistik mineral yang diterbitkan oleh USGS 2008, produksi dan harga komoditas mineral naik tajam sejak tahun 1990 dan terjadi lonjakan kenaikan harga seperti emas, nikel, besi, molybdenium,aluminium,uranium batubara dan sebagainya.Indonesia yang secara geologi, sangat menarik untuk terbentuknya mineral , batubara, panas bumi, dan minyak dan gas bumi. Berdasarkan hasil kajian besaran nilai pasar, kondisi geologi dan minat investasi di Indonesia, diusulkan jenis mineral yang diutamakan untuk diekplorasi yang terdiri dari emas, tembaga dan mineral ikutanny, batubara,potasium,titanium,dioksid dan nikel-kobal-krom. Selanjutnya jenis mineral yang dianggap perlu dilakukan kajian/riset/joint study antara lain adalah timah putih, timah hitam seng, molibden,bauksit, platinum grup, belerang gunung api, bijih besi, intan dan uranium.