HUBUNGAN STRUKTUR SESARDENGAN TERBENTUKNYA ENDAPAN ALIRAN PIROKLASTIKDI DAERAH PANAS BUMI SAMPURAGA, MADAILING NATAL - SUMATERA UTARA - Soetoyo, Soetoyo (Buletin Sumber Daya Geologi, 2008)
Satuan Endapan Aliran Piroklastik ini diperkirakan berumur Kuarter Bawah, menutupi struktur sesar yang ada di daerah telitian,Â diperkirakanÂ sebagaiÂ endapanÂ vulkanikÂ dariÂ kegiatanÂ erupsiÂ celahÂ (fissureÂ eruption) danÂ dimungkinkanÂ struktur sesarÂ diÂ daerahÂ iniÂ sebagaiÂ media pembentukannya.Satuan Endapan AliranÂ PiroklastikÂ berkomposisiÂ dominanÂ dasitan berukuran pasir - bongkah, fragmen batuan andesitan dan batuapung (pumice) berukuran pasir - kerikil yang cukup padu. tersebarÂ diÂ bagianÂ selatanÂ danÂ tengahÂ mengisiÂ celahÂ depresiÂ PanyabunganÂ menutupiÂ strukturÂ sesar.Â SatuanÂ iniÂ terbentuk sebagai endapan aliran piroklastik daratan yang berumur Plio Pleistosen.Pada bagian didaerah dimana endapan piroklastik ini terpotong oleh struktur sesar tersebut, ditafsirkan struktur sesar didaerah ini aktif kembali setelah terbentuknya Endapan Aliran Piroklastik. Sesar normal umumnya berarah baratlaut â tenggara/ berpola hampir berarah utara -selatan, satu dengan lainnyaÂ membentukÂ stepÂ fault,Â danÂ berfungsiÂ sebagaiÂ pengontrolÂ pemunculanÂ manifestasiÂ panasÂ bumiÂ Â di daerah Sampuraga. MataÂ airÂ panas munculÂ keÂ permukaanÂ sebagaiÂ manifestasiÂ panasÂ bumiÂ diÂ daerahÂ Sampuraga, melaluiÂ sistim rekahan yang ada.