SISTIM DAN KEDALAMAN LAPISAN PENUDUNG SERTA RESERVOAR: RE-INTERPRETASI DATA TAHANAN JENIS DAERAH PANAS BUMI NON VULKANIK - WAESALIT, P.BURU- PROPINSI MALUKU - Idral, Alanda (Buletin Sumber Daya Geologi, 2008)
Hasil Penelitian geofisika tahanan jenis (pemetaan dan pendugaan tahananjenis) yang telah dilakukan didaerah panas bumi Waesalit menyimpulkanlapisan yang diperkirakan sebagai lapisan penudung berada pada kedalaman150 â 300 m dengan ketebalan 300-400m dan dengan nilai tahanan jenis < 100ohm; sedangkan lapisan yang diduga sebagai reservoar berada padaÂ kedalaman > 600 m dengan nilai tahanan jenis > 100 ohm-m. Sistim panasÂ bumi didaerah ini dperkirakan berkaitan dengan tubuh int rusi vulkanik yangÂ tidak muncul kepermukaan.Hasil reinterpretasi tahanan jenis yang dilakukan oleh penulis menyimpulkanzona tahanan jenis rendah ( 20 ohm-m) yang merupakan batuan penudungberada pada kedalaman > 700 m dan dengan ketebalan 125 â200m;Â sedangkan puncak zona reservoir dengan tahanan jenis > 125 ohm-m beradaÂ pada kedalaman > 1000 m. Sistim panas bumi didaerah ini diduga merupakansuatu proses vulkano â tektonik pada batuan malihan.