PROSPEK PEMANFAATAN LEMPUNG FORMASI MUARAENIM DAN TUF FORMASI RANAU SEBAGAI BAHAN BAKU KERAMIK DI KABUPATEN OGAN KOMERING ULU SELATAN, PROVINSI SUMATERA SELATAN - Sayekti, Bayu; Oktaviani, Penny (Buletin Sumber Daya Geologi, 2015)
Endapan lempung Formasi Muaraenim di daerah Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan terdapatÂ sebagai overburden di bagian atas lapisan batubara, dan sebagai interburden di antara dua lapisan batubara. Formasi Ranau terdiri dari tuf riolitan, tuf batuapung, tuf padu dengan sisipan batulempungÂ berkarbon.Berdasarkan evaluasi hasil pengujian awal melalui pembakaran pada suhu tinggi 1.400Â°CÂ menunjukkan bahwa lempung dari Formasi Muaraenim di daerah penyelidikan dapat digunakanÂ sebagai bahan baku keramik bodi stoneware, sedangkan felspar diagenetik (tuf feldspatik) dapatÂ dimanfaatkan untuk bahan pelebur (flux) dalam bodi keramik pada proses pembakaran.Â Percobaan prototip ubin, dengan rasio komposisi campuran lempung dan felspar diagenetik (tuffeldspatik) 1 : 1 menunjukkan hasil dapat dibuat ubin keramik berglasir kelas II berbasis bodi âstoneÂ wareâ dengan suhu pembakaran 1.150Â°C. Sumberdaya lempung dan felspar yang cukup berlimpah iniÂ dapat dimanfaatkan dan prospek untuk dikembangkan sebagai bahan baku alternatif siap pakai untukÂ industri keramik.