MINERALISASI EMAS EPITERMAL DI WILAYAH LUBUK GADANG, SOLOK SELATAN, SUMATERA BARAT. - Toreno, Toreno (Buletin Sumber Daya Geologi, 2009)
Mineralisasi emas yang terdapat di Lubuk Gadang merupakan bekas tambang Belanda, terdiriÂ atas beberapa tubuh bijih (Simajolelo, Dam Pulau Banda, Poeding 11/Lubang 11), dan terjadiÂ pada lingkungan batuan intrusi (Kapur) yang menerobos Formasi Barisan (Perm). Indikasi emasÂ dan logam dasar ditemukan pada zona filik, propilitik dan argilik yang terjadi karena pengaruhlarutan hidrotermal yang naik bersama-sama intrusi granitikâgranodioritik atau disebabkan jugaÂ oleh pengaruh dike andesitikâbasalt yang terbentuk akibat pengaruh Sesar Besar SumateraÂ berarah baratlaut-tenggara. Hasil analisa urat kuarsa dan batuan menunjukkan kandungan emasÂ dan perak yang cukup tinggi (0.1 g/t - 1.72 g/t Au dan 309 g/t Ag) yang diikuti dengan kandunganÂ tembaga (Cu) yang rendah, dan seng and timbal yang tinggi (28.19 % Zn dan 23.65 % Pb).Â Daerah penelitian termasuk dalam zona proses pendidihan (boiling zone) di sepanjang rekahan,dengan temperatur berkisar <150Â°C sampai 300Â°C pada kedalaman dangkal. Data geologi,mineral sulfida, tekstur serta ubahan hidrotermal, menunjukkan bahwa mineralisasi emas yangÂ terbentuk di daerah ini dapat diklasifikasikan sebagai tipe epitermal sulfida rendah.