SUMUR INJEKSI MT- 6 DI LAPANGAN PANAS BUMI MATALOKO, KABUPATEN NGADA â NUSA TENGGARA TIMUR - Suparman, Suparman (Buletin Sumber Daya Geologi, 2009)
Litologi sumur MT-6 disusun oleh Breksi Tufa Terubah dan Andesit Terubah. Mineral ubahanÂ didominasi oleh oksida besi dan mineral lempung (kaolinit, smektit dan montmorilonit),Â dengan/tanpa, pirit, karbonat/kalsit, kuarsa sekunder, dan anhidrit dengan Intensitas ubahanÂ bervariasi dari sedang sampai sangat kuat, termasuk dalam tipe ubahan argilikÂ dikelompokkan menjadi lapisan over burden dan lapisan penudung. Mulai kedalaman 42.45 m terjadi hilang sirkulasi total (TLC), atasi TLC dengan berbagaiÂ macam material loss (LCM) dan beberapa kali semen sumbat, tidak berhasill. OperasiÂ pemboran dilanjutkan dengan bor buta sampai kedalaman 123.76 m.Â Zona loss diperkirakan berupa rongga besar terutama pada interval kedalaman 43 s/d 48 m,Â ditunjukkan dengan terjadinya âdrilling breakâ, rekahan diperkirakan menerus tidak teratursampai dasar, interpretasi ini diperkuat oleh terjadinya TLC walaupun telah dimasukanÂ puluhan meter kubik LCM dan lebih dari 2000 M3Â air serta lumpur.Temperatur sumur injeksi MT-6 di kedalaman 123 m terukur = 63.2 ï°C, menunjukkan adanyaÂ gradien panas di kedalaman tersebut, tetapi tidak akan menimbulkan semburan karenaÂ masih jauh ke temperatur âboilling pointâ.Sumur MT-6 cocok digunakan sebagai sumur injeksi di lapangan panas bumi Mataloko,Â karena tidak berpengaruh terhadap sumur-sumur terdahulu (MT-2, MT-3, MT-4, dan MT-5),Â tidak ada aliran balik (TLC), serta tidakÂ Tengkontaminasi mata air di sekitar lokasi sampaiÂ jarak ï± 4 km dengan beda ketinggian lebih dari 300 m.