POTENSI MINERAL KUARSA DAN ENDAPANTIMAH LETAKAN DALAM KAITANNYA DENGAN BATUAN GRANIT LP-1017 BATAM, RIAU KEPULAUAN - Setyanto, Agus; Usman, Usman; Setiady, Setiady (Buletin Sumber Daya Geologi, 2008)
Daerah penelitian terletak di perairan Batam Utara. Daerah ini dikenal sebagai jalur granit pembawa timah. Untuk itu, telah dilakukan penelitian secara geologi dan geofisika dalam hubungannya mengetahui kandungan mineralnya, terutama di dalam sedimen permukaan dasar laut atau sebagai suatu endapan letakan.Berdasarkan teksturnya, sedimen permukaan dasar laut dapat dibagi menjadi 12 unit permukaan dasar laut dimana satuan pasir sebagai tekstur yang paling dominan dibandingkan satuan lainnya.Kandungan mineral kuarsa (SiO2) di dalam sedimen permukaan permukaan dasar laut sangat kaya dan kandungan mencapaiÂ rata-rataÂ 79,72%Â berdasarkanÂ analisisÂ mineralÂ diÂ dalamÂ satuanÂ pasirÂ mengandungÂ lempungÂ danÂ lanau. Mineral ini, kandungannya akan lebih tinggi lagi bila terdapat di fragmen kasar (pasir â kerikil) dan kandungannya bisa mencapai lebih dari 90%. Mineral kuarsa ini sangat umum terdapat di dalam batuan granit atau batuan felsik. BatuanÂ granitÂ diÂ daerahÂ penelitianÂ jugaÂ mengandungÂ mineralÂ kasiteritÂ danÂ mineralÂ berat lainnya.Â MineralÂ kasiterit adalah pembentukÂ logamÂ timahÂ yangÂ mengandungÂ 10Â hinggaÂ 150Â ppm.Â KandunganÂ tertinggiÂ terdapatÂ diÂ contoh nomor 1017-75 dan terendah terdapat di contoh nomor 1017-15 dan 1017-35.Mineral kuarsa dan kasiterit diendapkan sebagai endapan letakan dan mineral-mineral ini berhubungan erat dengan proses pelapukan batuan granit yang akhirnya diendapkan di dalam sedimen permukaan dasar laut.