PENGARUH BERBAGAI CAHAYA DALAM SUNGKUP MIKA DAN MACAM NUTRISI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KANGKUNG (Ipomoea reptans) SECARA HIDROPONIK RAKIT APUNG - Randi, Mohammad Jusuf; Saparso, Saparso; Ismangil, Ismangil (Jenderal Soedirman University, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis larutan nutrien terhadap pertumbuhan dan hasilkangkung dan mengetahui pengaruh cahaya yang dibangkitkan oleh warna sungkup terhadap pertumbuhan danhasil kangkung. Metode analisis menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL). Perlakuan yangdicoba yaitu gabungan antara jenis larutan nutrien dan warna sungkup. Jenis larutan nutrien terdiri atas larutanAB Mix (N1), larutan fermentasi kotoran ayam disebut larutan koyam (N2) dan larutan air kolam ikan lele disebutlarutan AL (N3). Cahaya yang dibangkitkan oleh warna sungkup terdiri atas 3 macam, yaitu cahaya sungkup mikamerah (S1), cahaya sungkup mika biru (S2), dan cahaya sungkup mika bening (S3). Gabungan antara 3 jenis larutannutrien dan 3 cahaya sungkup diperoleh 9 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Data hasil pengamatan dianalisiskeragamannya menggunakan uji F dan apabila terdapat keragaman antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncanpada taraf kesalahan 5%. Intensitas cahaya tertinggi pada sungkup bening pukul 12.00 WIB sebesar 4.14 Î¼mol/m-2/s-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan nutrien koyam meningkatkan hasil sehingga memberikanpengaruh yang sama dengan larutan AB mix pada variabel tinggi tanaman sebesar 453 cm, jumlah daun 10.4 helai,bobot akar kering 0.71 g, rasio tajuk akar 10.98, bobot tajuk segar 34.1 g, bobot tajuk kering 2.74 g, bobot tanamansegar 37.23 g, bobot tanaman kering 3.46 g, indeks panen 0.909. Cahaya dari sungkup biru meningkatkan hasilsehingga memberikan respon dan pengaruh yang sama baiknya dengan warna sungkup bening pada variabeljumlah daun sebesar 10.4 helai, volume akar 4.7 ml, bobot akar segar 3.52 g, bobot akar kering 0.62 g, bobot tajuksegar 34.32 g, bobot tajuk kering 2.84 g, bobot tanaman segar 37.84 g, bobot tanaman kering 3.47 g.Kata kunci: cahaya , nutrisi, hidroponik rakit apung, kangkungABSTRACTThis research aims to determine the effect of the types of solution nutrient solution on growth and yield ofkangkung and determine the effect of the color of light generated by the lid on the growth and yield of kangkung.The method of analysis using Randomized Completelly Block Design (RCBD) with three replications. Treatmentwas attempted that is a combination of the type of nutrient solution and lid color. Type of nutrient solutionconsisted of a solution of AB Mix (N1), chicken manure fermentation solution is called solution koyam (N2) andwater solution called catfish ponds AL solution (N3). The light generated by the color of the hood consists of threekinds of light red mica shield (S1), light blue mica shield (S2), and the light lid transparent mica (S3). Thecombination of 3 types of nutrient solutions and 3 light hoods obtained 9 treatments with 3 replications. The datawere analyzed using the F test variability and if there is diversity among treatments followed by Duncan's test at5% error level. The results showed that the nutrient solution koyam improve outcomes so as to provide the sameeffect with a solution of AB mix in variable plant height of 45.3 cm, the number of leaf blade 10.4, weights of 0.71g of dried root, root crown ratio of 10.98, canopy fresh weight of 34.1 g, canopy dry weight of 2.74 g, plant freshweight of 37.23 g, a weight of 3.46 g of dried plants, harvest index of 0.909. The light from the blue lid improvesthe results so as to provide a response and effect as well as the color of the clear lid on a variable number of leavesat 10.4 strands, volume of 4.7 ml root, fresh root weight of 3.52 g, dried root weight of 0.62 g, 34.32 g fresh weightof the canopy, canopy dry weight of 2.84 g, a weight of 37.84 g of fresh plants, plant dry weight of 3.47 g.Key words: light, nutrients, hydroponic floating raft, kangkung