EVALUASI SEPULUH KULTIVAR LOKAL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) DI KERSANA BREBES - Kurniawan, Helmi; Kusmana, Kusmana; Basuki, R. S. (Jenderal Soedirman University, 2008)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan kultivar bawang merah lokal yang cocok ditanam diKersana Brebes. Jumlah kultivar yang diuji sebanyak 10 buah ditambah 2 kultivar pembanding yaitutanduyung dan ilokos. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok denganpopulasi tanaman per plot sebanyak 500 tanaman. Penelitian diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa tidak ada kultivar lokal yang menampilkan hasil yang lebih baik dari varietas impor,kultivar lokal yang menampilkan daya hasil tinggi di Kersana Brebes adalah kultivar Kuning Tablet dan kultivarBima Curut memiliki persentase ukuran umbi besar yang cukup tinggi.Kata kunci: Allium ascalonicum L, kultivar lokal, hasil ABSTRACTEvaluation of 10 local cultivars of shallot (Allium ascalonicum L.) in Kersana Brebes. The objective ofthe research was selected shallot cultivar with high yielding in Kersana Brebes. Number of' cultivars planted were10 included 2 of import popular varieties checks namely tanduyung and ilokos. Experimental designused was Randomized Complete Block Design, an experiment unit consisted of 500 hills. Number ofreplication was 3 times. The result finding that there is no any local cultivars showed better than import varieties.The highest yielding local cultivars were obtained from cultivar Kuning Tablet, whereas the highest percentagetuber size was cultivar Bima Curut.Key words: Allium ascalonicum L., local cultivar, yield