ADOPSI INOVASI PERTANIAN DI KALANGAN PETANI DI KECAMATAN GATAK KABUPATEN SUKOHARJO - Harinta, Yos Wahyu (Jenderal Soedirman University, 2011)
Tujuan Penelitian ini adalah : untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kecepatan adopsiinovasi pertanian di kalangan petani di Kecamatan Gatak Kabupaten Sukoharjo dan untuk mengetahui apakahterdapat hubungan antar faktor-faktor tersebut terhadap kecepatan adopsi inovasi pertanian di kalangan petani diKecamatan Gatak Kabupaten Sukoharjo.Penelitian ini merupakan penelitian survey .yaitu Penelitian yangmengambil sampel dari satu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang pokok.Unit analisanya adalah individu. Penelitian survei ini merupakan survei penjelasan (explanatory/ cormfirmatory)yaitu untuk menjelaskan hubungan kausal dan pengujian hipotesa. Dari data yang diperoleh dianalisis denganmenggunakan: Pengukuran tendensi sentral (Median) dari setiap inti/ekor variabel; Analisis korelasi antarvariabel dan Analisis jalur (Path Analysis). Berdasarkan analisis statistik, didapat hasil sebagai berikut: 1.Faktor-faktor yang mempengaruhi kecepatan adopsi inovasi pertanian di kalangan petani di Kecamatan GatakKabupaten Sukoharjo, adalah: Sifat/Karakteristik Inovasi (X1) ; Sifat/Karakteristik Calon Pengguna (X2) danSaluran Komunikasi (X4). 2. Berdasarkan evaluasi atas uji Kausalitas , memperlihatkan bahwa semua jalurdalam Diagram Path hanya terdapat tiga path antara variabel independent dan variabel dependent yang signifikansecara statistk pada tingkat 0,01 dan 0,05 significant level. Hal ini terlihat pada p-value <0,01 pada variableSifat/Karakteristik Calon Pengguna (X2) dan pada p-value < 0,05 pada variable Sifat/Karakteristik Inovasi (X1)dan Saluran Komunikasi/Media yang Digunakan (X4), sedangkan Variabel Pengambil Keputusan AdopsiInovasi (X3) dan Kualifikasi/Keadaan PPL (X5) tidak signifikan karena p-value > 0,05; akan tetapi bila darianalisa Direct effect Kualifikasi/Keadaan PPL (X5) arah pengaruhnya positif yakni 0,104. SedangkanPengambil Keputusan Adopsi Inovasi (X3) mempunyai arah pengaruh yang negatif (-0,138) terhadap kecepatanadopsi inovasi. Sedangkan berdasarkan analisa ANOVA dengan SPSS untuk mengetahui apakah terdapatperbedaan antara Pengurus dan Anggota Kelompok tani dalam mengdopsi inovasi yakni dengan menganalisisnilai kritis dari tabel F, dan dapat terlihat bahwa p < 0,05 sehingga hipotesa Nol dapat ditolak dan Hipotesaalternatife yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan tingkat adopsi inovasi Pengurus dan Anggota Kelompoktani dapat diterima, yaitu F (1,88) = 47,772 ; p< 0,05.Kata kunci: Adopsi- InovasiÂ ABSTRACTThis study assesses the influence of velocity and examines whether there are relationship among thefactors on the velocity of agriculture innovation adoption among farmers in Gatak sub-district, Sukoharjoregion. This study is a survey research, which is a study using sample from population and using questionnaireas a main method to gather data. The unit analysis is an individual farmer. This survey study is a survey withexplanatory/confirmatory to explain causal relationship and hypothesis testing. The data is analyzed withstatistics central tendency measurement, correlations and path analysis technique. The statistics analysis revealsthe results as follows: 1.The factors influencing the velocity of agriculture innovation adoption among farmers inGatak sub-district, Sukoharjo region, are: Characteristics Innovations (X1), Characteristics Potential User(X2), and Communication Media (X4). From factor X1, the indicators that significantly influencing the velocityof agriculture innovation adoption are the benefit and the observability of the innovation. From factor X2, theindicators that significantly influencing the velocity of agriculture innovation adoption are social economicsstatus (i.e., farmer control over farm area); personal variable (i.e., courage to take risk); and communicationbehavior (i.e., the level of participation in farmer group, inter-personal communication, and look forinformation). While from factor X4, the indicator that significantly influencing the velocity of agriculturalinnovation adoption are inter-personal network and mass media. 2.Further analysis with ANOVA and SPSS totest whether there are differences between management and member of the farmers association on theinnovation adoption shows that there are differences in the innovation adoption level between the managementand the member of the farmers association with F (1,88) = 47,772; p < 0,05.Keywords: Innovation - Adoption