SERAPAN Fe, K DAN KANDUNGAN KLOROFIL TANAMAN PADI PADA KONDISI TERCEKAM Fe - Utar, Riastri Sri i; Riyanto, Agus (Jenderal Soedirman University, 2008)
Penelitian tentang serapan Fe, K dan kandungan klorofil tanaman padi pada kondisi tercekam Fe telahdilakukan. Penelitian bertujuan mendapatkan informasi tentang serapan Fe, K dan kandungan klorofil tanamanpadi pada kondisi tercekam Fe. Faktor yang dicoba ada dua, yaitu varietas dan konsentrasi unsur Fe dan K.Varietas yang dicoba sebanyak 3 varietas peka, yaitu Cisadane, IR64, Memberamo dan 3 varietas toleran yaituMahsuri, Pucuk, Batang Ombilin. Konsentrasi unsur hara yang dicoba ada empat yaitu : Fe2K4 (Fe 2ppm + K4ppm); Fe2K40 (Fe 2ppm + K 40 ppm); Fe300K4 (Fe 300 ppm + K 4 pmm); dan 4. Fe300K40 = Fe 300 ppm + K 40ppm. Tanaman padi ditanam pada kultur hara Yoshida, menggunakan Rancangan Petak Terbagi denganRancangan Dasar Acak Kelompok, tiga kali ulangan. Variabel yang diamati adalah kandungan Fe dan K dalamjaringan tanaman, dan kandungan klorofil. Hasil yang diperoleh adalah: 1) kondisi cekaman Fe akan menaikkankandungan Fe jaringan tanaman padi; 2) penambahan unsur hara K pada kondisi cekaman Fe akan menurunkankandungan Fe jaringan tanaman padi; 3) tanaman peka dan tahan mampu menyerap unsur K yang baik padakondisi cekaman Fe sehingga dapat mempertahankan pertumbuhannya dan 4) kandungan klorofil tidak dapatdijadikan penanda fisiologis ketahanan tanaman padi terhadap cekaman Fe.Kata kunci: kandungan F , kandungan K, keracunan, padiÂ ABSTRACTConcerning research on Absorption of Fe, K and content of chlorophyll of rice in condition of Fe stresswas done. The objective of this research was to get information about absorption of Fe, K and content ofchlorophyll of rice in condition of Fe stress. Two factors were tried in this study by using split plot design consistof concentrations as main plot, i.e Fe2K4 ( Fe 2ppm + K 4ppm); Fe2K40 ( Fe 2ppm + K 40 ppm); Fe300K4 ( Fe300 ppm + K 4 pmm); Fe300K40 = Fe 300 ppm + K 40 ppm and varieties as sub plot i.e. Cisadane, IR64,Memberamo, Mahsuri, Pucuk dan Batang Ombilin. Rice planted in Yoshida culture, with three replications. Theresult showed that 1) high concentration of Fe increased Fe content in rice tissue 2) addition of K at condition ofhigh Fe decreased content of Fe in rice tissue 3) sensitive and tolerant crop could uptake K under stress of Fe andcould maintain their growth and 4) content of chlorophyll could not be a physiological marker of rice toleranceto high Fe.Key words: Fe content, K content, toxicity, rice