FOSFAT ALAM SEBAGAI SUMBER PUPUK FOSFAT TANAMAN CABAI MERAH PADA JENIS TANAH PODSOLIK JASINGA - Subhan, Subhan; Sutrisno, Nono (Jenderal Soedirman University, 2012)
Percobaan untuk mengetahui pengaruh pupuk fosfat alam Ciamis dan pupuk fosfat alam Sukabumisebagai sumber pupuk fosfat pada tanaman cabai merah, telah dilaksanakan di lahan petani di desa Bagoang,Kecamatan Jasinga (200. m dpl), Kabupaten Bogor, dari bulan April sampai dengan Nopember 2010. Rancanganpercobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok dan setiap perlakuan diulang 3 (tiga) kali.Perlakuan terdiri dari : (1) 0 kg P2O5 /ha (Kontrol), (2) 50 kg P2O5 pupuk alam Ciamis (FAC)/ha, (3) 100 kg P2O5FAC/ha, (4) 150 kg P2O5 FAC/ha (5) 200 kg P2O5 FAC/ha, (6) 250 kg P2O5 FAC/ha, (7) 50 kg P2O5, pupukfosfat alam Sukabumi (FAS)/ha, (8) 100 kg P2O5 FAS/ha, (9) 150 kg P2O5 FAS/ha, (10) 200 kg P2O5 FAS/ha,dan (11) 250 kg P2O5 FAS/ha. Hasil penelitian menunjukan bahwa pupuk FAC dengan dosis 250 kg P2O5FAC/ha, dapat meningkatkan beberapa peubah pertumbuhan tanaman dan komponen hasil tanaman cabai merah,tapi penggunaan pupuk FAC pada percobaan ini belum dapat menandingi pupuk FAC yang biasa digunakan olehpetani. Penggunaan pupuk FAC pada penelitian ini hanya berpengaruh positif pada jumlah bunga tetapi tidakterhadap persentase buah baik. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan untuk pemilihan sumberpupuk fosfat alam dalam penanaman cabai merah.Kata Kunci : Capsicum annuum. L, Pupuk Fosfat Alam; Pertumbuhan; Hasil;ABSTRACTThe experiment to determine the effect nature phosphate Ciamis and nature phosphate Sukabumi as asource phosphate fertilizer plant chili on podzolic soil Jasinga was conducted at a farmer’s field in BagoangVillage, Jasinga subdistric (200 m asl). Bogor Distrik, West Java from April to November 2010. Randomizedcompletely block design with 3 replications was used in the experiment. The treatment consisted of combinationof rate and source of nature phosphate (nature phosphate Ciamis /FAC and nature phosphate Sukabumi /FAS) ie(1) 0 kg P2O5 /ha (control) (2) 50 kg P2O5. FAC/ha, (3) 100 kg P2O5 FAC/ha, (4) 150 kg P2O5 FAC/ha (5) 200kg P2O5 FAC/ha, (6) 250 kg P2O5 FAC/ha, (7) 50 kg P2O5. FAS/ha, (8) 100 kg P2O5 FAS/ha, (9) 150 kg P2O5FAS/ha, (10) 200 kg P2O5 FAS/ha, and (11) 250 kg P2O5 FAS/ha. The results indicated that although the use ofnature phosphate Sukabumi (FAS) in chili with a rate of 250 kg P2O5 FAC/ha increase some growth parameterand yield component of chili, which is commonly used by the farmers. The use of nature phosphate Ciamis effectpositively on sum of flower, on percentage of good fruits and percentage of sum damage fruits. The result couldbe used as a recommendation to select the source of phosphate in chili production.Key word : Capsicum annuum. L; Nature fertilizer; Growth; yield;