RESPON TANAMAN JAGUNG TERHADAP APLIKASI PUPUK NITROGEN DAN PENYISIPAN TANAMAN KEDELAI - A. Sarjito; B. Hartanto (Jenderal Soedirman University, 2007)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji respon tanaman jagung terhadap penerapansystem tumpangsari jagung-kedelai dan pemupukkan nitrogen. Penelitian dilakukan selama lima bulan, mulaiJuli – Nopember 2003. Penelitian merupakan percobaan lapang berpola faktorial 4 X 3. Percobaan diulangtiga kali. Jagung ditanam secara monokultur (P0) maupun tumpangsari dengan kedelai varietas Lokal (P1),Burangrang (P2), dan Lokon (P3). Pemupukkan nitrogen terdiri atas tiga dosis, yaitu: N0: kontrol, N1:pemupukkan urea 75 kg per hektar, dan N2: pemupukkan 150 kg urea per hektar. Pengaruh tumpangsariterhadap pertumbuhan dan hasil jagung bergantung pada tingkat pemupukkan nitrogen. Walaupuntumpangsari menurunkan pertumbuhan dan hasil tanaman, tumpangsari jagung-burangrang memberikan nilaiIndeks Panen tertinggi dibandingkan dengan pola tanam monokultur ataupun yang lain. Kecuali itutumpangsari juga meningkatkan serapan N pada tanaman jagung. Pemupukkan nitrogen mengakibatkanpeningkatan pertumbuhan dan hasil jagung. Hasil tertinggi diperoleh pada dosis 150 kg urea per hektar.Kata kunci: pertumbuhan dan hasil jagung, nitrogen, dan penyisipan kedelai.ABSTRACTThis research project aimed at evaluating the respond of maize toward intercropping and nitrogenapplication in the maize-soybean intercropping. The research was carried out for five months, from July toNovember 2003. A 4 x 3 factorial experiment was laid out in a Randomized Completely Block Design withthree replications. Maize was planted in monoculture (P0) and in intercropping system with three differentvarieties of soy been, i.e. Local (P1), Burangrang (P2), and Lokon (P3). Application of nitrogen fertilizerconsisted of N0: control, N1: 75 kg urea per hectare, and N2: 150 kg urea per hectare. Intercropping effectson maize growth and yield depend on nitrogen fertilized. Although intercropping reduced crop production,maize-Burangrang intercropping resulted in the highest value of harvest index. In addition, intercroppingincreased maize’s N uptake. Nitrogen application caused the improvement of maize growth and yield.Key words: maize growth and yield, nitrogen, and intercropped soybean.