KAJIAN TEKNOLOGI JAJAR LEGOWO SUPER DALAM MENDUKUNG PENINGKATAN PRODUKSI PADI - Haryati, Yati; Liferdi, Liferdi (Jenderal Soedirman University, 2017)
Penggunaan varietas unggul merupakan salah satu metode perbaikan teknis budidaya yang sangat eratkaitannya dengan peningkatan produktivitas padi sawah. Kegiatan Kajian Varietas Unggul Baru Inpari 30dilaksanakan di Kelompok Tani Dalima, Kelurahan Situgede, Kec. Bogor Barat, Kota Bogor. Kegiatandilaksanakan dengan menerapkan rekomendasi teknologi dan cara petani pada lahan sawah milik petani denganpetakan alami. Tujuan penelitian untuk mengetahui adaptasi VUB Inpari 30 dan rekomendasi teknologi di wilyahKota Bogor. Peubah yang diamati yaitu: Tinggi tanaman (30, 60 dan 90 HST), komponen hasil (jumlah gabah isiper malai dan jumlah gabah hampa per malai dan produktivitas). Data dianalisis dengan Uji t test. Analisismenggunakan SPSS versi 20 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Teknologi Jajar Legowo Superdengan menggunakan Varietas Unggul Baru (VUB) Inpari 30 mencapai produktiviats sebesar 7,60 t ha-1.Kata kunci : Varietas Unggul Baru, Jajar legowo superABSTRACTThe use of improved varieties of the methods of cultivation technical improvement that is closely related tothe increase of rice field productivity. Assessment of new superior varieties Inpari 30 was conducted at DalimaFarmer Group, Situgede Village, Sub District Bogor Barat, Bogor City. Activities are implemented by applyingtechnology recommendations and farmers fields. This research is to adaptation of New Superior Varieties Inpari30 and the recommendation of technology in Bogor City. The observed variables were: Plant Height (30, 60 and90 Day After Planting), yield component (number of grain fill per panicle and number of empty grain per panicleand productivity). The data were analyzed by t test. Analysis using SPSS version 20 for windows. The resultsshowed that Jajar Legowo Super Technology using New Superior Varieties Inpari 30 achieved productivity of7,60 t ha-1.Key words: New Superior Variety, Jajar legowo super