PERTUMBUHAN, KOMPONEN HASIL DAN HASIL PADI SAWAH VARIETAS INPARI 1 YANG DIBERI AGRISIMBA - Permadi, Karsidi; Putra, Sunjaya; Aryantha, I.N.P. (Jenderal Soedirman University, 2012)
Pupuk anorganik yang terus menerus diberikan pada setiap musim tanam padi dapat mencemarilingkungan selain produktivitas lahan menurun dan berpengaruh juga terhadap produktivitas padi menjadirendah. Oleh karena itu, dalam upaya meningkatkan produktivitas padi selain memberikan pupuk anorganikdiperlukan penambahan mikroba probiotik lokal seperti Agri Simba yang mampu memperbaiki kesuburan tanahsehingga penggunaan pupuk kimia berkurang. Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaanAgri Simba terhadap pertumbuhan, komponen hasil dan hasil padi sawah varietas Inpari 1. Pengkajianmenggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan empat ulangan. Perlakuan Agri Simba disusunberdasarkan tingkat pemberian takaran 5; 10; 15; dan 20 l/ha. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa pemberianAgri Simba berpengaruh baik pada pertumbuhan tinggi tanaman. Hasil gabah kering tertinggi dicapai padatingkat pemberian 10 l/ha Agri Simba sebanyak 11,20 t/ha GKG, dan terendah diperoleh pada takaran 5 l/ha AgriSimba sekitar 10,05 t/ha GKG. Hasil gabah kering giling maksimum dicapai pada tingkat pemberian 12,81 l/haAgri Simba. Komponen hasil yang mendukung terhadap hasil gabah adalah jumlah gabah per malai yangberkorelasi nyata.Kata kunci : Inpari 1, Agri SimbaABSTRACTIn organic fertilizers are continuously given to each rice-planting season can pollute the environmentother than declining land productivity and decrease the productivity of rice. Therefore, in an effort to increaserice productivity in addition to inorganic fertilizer required with local probiotic microbes such as Agri Simba iscapable of improving soil fertility, so the use of chemical fertilizers is reduced. The aim of this experiment wasthe effect of the use of Agri Simba on growth, yield components and yield rice varieties Inpari 1. The experimentare using a randomized block design (RAK) with four replications. Agri Simba treatment based on the level ofdose 5; 10; 15; and 20 l / ha. The results of the experiment indicates that administration of Agri Simba goodeffect on plant height growth. The highest dry grain yield achieved at the level of 10 l / ha Agri Simba as muchas 11.20 t / ha paddy, and obtained at the lowest dose of 5 l / ha Agri Simba about 10.05 t / ha paddy. Maximumdry milled grain yield achieved at the level of 12.81 l / ha Agri Simba. Components that support the results ofgrain yield is the amount of grain per panicle were correlated realKeywords : Inpari 1, Agri Simba