PERTUMBUHAN DAN HASIL BABY CORN PADA BERBAGAI DOSIS N DAN PERIODE BEBAS GULMA - T. Agustono; A. Sarjito (Jenderal Soedirman University, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pupuk N dan periode bebas gulma terhadappertumbuhan dan hasil baby corn, dengan sasaran untuk mendapatkan dosis N yang tepat dan waktu periodebebas gulma yang paling efektif. Penelitian ini dilaksanakan selama empat bulan, mulai bulan Mei 2006 danselesai bulan Agustus 2006. Kombinasi empat taraf pemupukkan N dan lima macam periode bebas gulmadiletakkan pada areal percobaan berdasarkan Rancangan Acak Kelompok Lengkap dan diulang tiga kali.Data yang diperoleh dianalisis dengan uji F, dan dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT)dan uji regresi untuk mengetahui pola pengaruh perlakuannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk Nmeningkatkan tinggi tanaman, bobot segar tanaman, serapan N dan komponen hasil serta hasil baby corn.Hasil baby corn tertinggi (2011.86 kg/ha) dicapai pada pemupukkan N sebesar 123.435 kg N/ha. Periodebebas gulma 0 sampai 2 mst sudah mampu mengurangi persaingan tanaman dengan gulma. Besarnya serapanN dan bobot kering tanaman jagung akibat pemberian pupuk N tergantung pada periode bebas gulma.Serapan N tertinggi (3,50 g per tanaman) diperoleh pada kombinasi dosis pupuk 138 kg N/ha dengan periodebebas gulma selama 6 mst.Kata kunci: pupuk N, periode bebas gulma, hasil baby corn ABSTRACTAn experiment evaluating the effects of N fertilization and weeds free period on the growth and yieldof baby corn was carried out for four months, from May until August 2006. This experiment aimed at findingout the appropriate dose of N fertilizer; determining the most effective time of weeding period; andevaluating the interaction effects between the two treatments as well as finding the best combination. Fourlevels of N application and five magnitudes of weed free periods were laid out in a Randomized CompleteBlock Design with three replications. Data obtained was analyzed by F test, and continued by DuncanMultiple Range Test (DMRT) and Regression test. N fertilization increased crop height, crop fresh weight,and yield component of baby corn. N application of 46 kg N/ha resulted the highest weight of cob withouthusk (1738.74 kg/ha) and there was no significant effect among the level of N fertilization. Weeds freeperiod significantly decreased the competition rate of crop and weeds. There was no significant effect amongthe level of weed free period. Weed free period up to 2 week after planting decreased crop-weed interaction.The effects of N fertilization on the rate of N uptake and dry weight of plant depended on the degree of weedfree period. The combination of 138 kg N/ha and weed free period during 6 weeks after planting resulted inthe highest N absorption (3.50 g per crop).Key words: N fertilizer, weed free period, baby corn yield