DINAMIKA POPULASI LALAT BUAH (Diptera: Tephritidae) PADA TANAMAN BUAH-BUAHAN DI KABUPATEN DHARMASRAY - Heriza, Sri (Jenderal Soedirman University, 2017)
Kegiatan penelitian Dinamika Populasi Lalat Buah (Diptera: Tephritidae) Pada Tanaman Buah-Buahan DiKabupaten Dharmasraya ini telah dilakukan mulai pada tanggal 1Agustus 2016 sampai dengan tanggal 10November 2016 di Kabupaten Dharmasraya. Kegiatan penelitian ini adalah sebuah penelitian untuk memperkayapengetahuan mengenai lalat buah yang meliputi kesamaan, kelimpahan, dominansi lalat buah pada tanaman buahbuahandi Dharmasraya, dan dapat membantu dalam upaya pengendalian hama lalat buah pada tanaman buahbuahanyang dibudidayakan. Data penelitian diambil dari mengumpulkan buah busuk yang ada di pasar KabupatenDharmasraya dan trapping di sentra buah-buahan di Kabupaten Dharmasraya, Propinsi Sumatera Barat kemudiandibawa ke Laboratorium Entomologi Prodi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Kampus III Universitas AndalasDharmasraya untuk diidentifikasi. Dari hasil penelitian ini terlihat keragaman spesies lalat buah di pasar dan disentra buah-buahan di Kabupaten Dharmasraya sangat rendah dan di dominansi oleh spesies Bactroceracarambolae dan Bactrocera papayae, dan ditemukan 6 spesies lalat buah yang ada di lokasi pasar dan sentra buahbuahan di Kabupaten Dharmasraya yaitu Bactrocera papayae Drew & Hancock, Bactrocera carambolae Drew &Hancock, Bactrocera umbrosa Fabricius, Bactrocera cucurbitae Coquillete, Bactrocera caudata Fabricius danBactrocera albistrigata de Maijere (Diptera:Tephritidae).Kata Kunci: populasi, lalat buah, tanaman buahABSTRACTResearch activities Fruit Fly Dynamics Population (Diptera: Tephritidae) On Fruit Plants In DharmasrayaDistrict has been done starting on August 1st ,2016 until November 10th, 2016 at Dharmasraya District. Thisresearch activity are research to enrich the knowledge of fruit flies that include similarity, abundance, dominanceof fruit flies in fruit crops in Dharmasraya, and can help in the effort to control fruit fly pests on fruit tree. Datawere taken from collected rotten fruit on the market Dharmasraya and trapping in the center of fruits inDharmasraya Regency, West Sumatra Province and then taken to the Laboratory of Entomology Faculty ofAgriculture Campus III University of Andalas Dharmasraya will be identified. From the results of this study looksdiversity of species of fruit flies in the market and at the central fruit in Dharmasraya very low and in dominanceby species Bactrocera carambolae and Bactrocera papayae, and found six fruit fly species that exist in the marketplace and center for fruits in the District Dharmasraya namely Bactrocera papayae Drew & Hancock, Bactroceracarambolae Drew & Hancock, Bactrocera umbrosa Fabricius, Bactrocera cucurbitae Coquillete, Bactroceracaudata Fabricius and Bactrocera albistrigata de Maijere (Diptera: Tephritidae).Key words: Population, Fruit Flies, Fruit Crops