KERAGAAN DERAJAT TOLERANSI BEBERAPA GALUR- GALUR CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) TERHADAP PENYAKIT VIRUS KUNING KERITING DI DAERAH ENDEMI - Gunaeni, Neni; Kirana, Rinda; Sofiari, Eri (Jenderal Soedirman University, 2014)
Penyakit virus kuning keriting termasuk dalam grup Gemini sub grup Begomovirus sampai saat ini masih merupakan virus utama yang menyerang cabai dan dapat menurunkan hasil sampai 100 %. Penanaman varietas toleran tidak hanya mengurangi kerugian oleh pathogen tetapi mengurangi biaya penggunaan pestisida dan keamanan lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keragaan derajat toleransi sebelas galur cabai asal AVRDC dan tiga varietas komersial di Indonesia terhadap penyakit virus kuning keriting. Penelitian dilaksanakan di daerah endemi penyakit virus kuning keriting Desa Gondowangi, Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang dan Desa Kersana, Kecamatan Kersana, Kabupaten Brebes pada bulan Juli sampai Desember 2010. Variabel pengamatan dilakukan terhadap insiden dan intensitas gejala virus, penampilan fenotipik dan genotip yang resisten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Diperoleh galur cabai yang mempunyai tingkat konsistensi terhadap penyakit kuning keriting yaitu satu galur cabai PP 0537 – 7558 mempunyai tingkat ketahanan resisten/Toleran (tahan/toleran), satu galur 0735 – 56041 – 1 WTG moderat resisten (agak tahan), empat galur 0735 – 5623 WTG, Lado, Lembang-1 dan TM – 999 moderat suceptible (agak peka) dan dua galur 0737 – 7651 – B dan 0707 – 7512 – B suceptible (peka). Kata kunci : Capsicum annuum L., keragaan derajat toleransi, penyakit virus kuning keriting ABSTRACTPepper Yellow Leaf Curl Virus disease included in the subgroup Gemini group Begomovirus is still a major viruses that attack peppers and can reduce yield up to 100 %. Using resistance varieties are not only could yield reduce loss but also reduce pesticide used environmental sefty. The Objective of this study was to determine the concictency level of resistance of eleven lines introduced from AVRDC, and three commercial varieties of Indonesia. The experiment was conducted in endemic areas of Pepper Yellow Leaf Curl Virus disease (Gondowangi Village, Sawangan Distric Magelang and Kersana Village, Brebes) from July to December 2010. Variables observations were made on the incidence and intensity of symptoms of the virus, the appearance of phenotypic and genotypic resistant. The results showed that : Hot pepper line that have acquired a level of consistency to the disease that is one line of Pepper yellow Leaf Curl Virus PP 0537 - 7558 has a resistance level of resistant / tolerant, one lines of 0735 - 56041-1 WTG moderate resistant, four line 0735 - 5623 WTG, Lado, Lembang-1 and TM - 999 suceptible moderate and two lines 0737-7651 - B and 0707-7512 - B suceptible. Key words : (Capsicum annuum L.), diversity level tolerance, Pepper Yellow Leaf Curl Virus