PENGARUH KONSENTRASI NATRIUM ALGINAT DAN JENIS BAL TERHADAP VIABILITAS SEL ENKAPSULASI PROBIOTIK BAL - Muchsiri, Mukhtarudin; Hamzah, Basuni; Wijaya, Agus; Pambayun, Rindit (Jenderal Soedirman University, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh konsentrasi natrium alginat dan jenis BAL terhadap viabilitassel enkapsulasi probiotik BAL. Penyiapan enkapsulasi probiotik BAL menggunakan Rancangan Acak Kelompok(RAK) faktorial, konsentrasi natrium alginat terdiri 1% (A1), 2% (A2) dan 3% (A3). Jenis BAL terdiri B1=Lactobacillus bulgaricus, dan B2= Streptococus thermopylus dengan tiga ulangan. Parameter yang diamati terdiriviabilitas sel BAL, jumlah enkapsul, massa enkapsul, bentuk dan ukuran enkapsul. Hasil penelitian menunjukkanbahwa konsentrasi natrium alginat (w/v), jenis BAL, dan kelompok mempengaruhi nilai viabilitas sel BALdigambarkan dengan persamaan Y = 10,753-0,235X1-1,1007X2+0,085X3+E. Rata-rata viabilitas tertinggi log 9,67CFU/mL pada A3B1 (alginat 3% dan L. bulgaricus) dan terendah pada A1B2 (alginat 1% dan S. thermophylus) log8,82 CFU/mL. Konsentrasi natrium alginat (w/v) dan jenis BAL mempengaruhi jumlah enkapsul digambarkandengan persamaan Y = 363,665-3,233X1+5,667X2+E. Rata-rata jumlah enkapsul tertinggi pada A3B1 (alginat 3%dan L. bulgaricus) 375,33 enkapsul, dan terendah pada A1B2 (alginat 1% dan S. thermopylus) sebesar 360,67enkapsul. Konsentrasi natrium alginat (w/v) dan jenis BAL mempengaruhi massa enkapsul digambarkan denganpersamaan Y = 10,052-0,413X1+1,103X2+E. Rata-rata massa enkapsul tertinggi pada A2B1 (alginat 2% dan L.bulgaricus) 12,659 gram, dan terendah pada A1B2 (alginat 1% dan S. thermopylus) sebesar 9,778 gram. Ukurandiameter panjang enkapsul yang terpendek 7,5mm pada A3B2 (alginat 3% dan S. thermopylus) dan terpanjang10mm pada A2B2 (alginat 2% dan S. thermopylus). Sedangkan diameter melintang berkisar 1,0 mm.Kata kunci: enkapsulasi probiotik, BAL, viabilitas selABSTRACTThe aim of this study were to examine the effect of sodium alginate concentration and types of LAB on cellsviability of LAB probiotic encapsulation. Preparation of LAB probiotic encapsulation using the randomized blockdesign (RBD) factorial, sodium alginate concentration (w/v) comprises 1% (A1), 2% (A2) and 3% (A3). The typesof LAB comprises Lactobacilus bulgaricus (B1), and Streptococous thermopylus (B2) with three replications. Theobserved parameters consisted of cells viability, number, mass, type and size of bead from probioticsencapsulation. The result showed that sodium alginate concentration (w/v) and types of LAB, block effect on cellsviability by the regression equation Y = 10,753-0,235X1-1,1007X2+0,085X3+E. The highest average viability log9.67 CFU/mL on A3B1 (alginate 3% and L. bulgaricus) and the lowest in the A1B2 (alginate 1% and S.thermophylus) log 8.82 CFU / mL. The sodium alginate concentration (w/v) and types of LAB effect on the amountof probiotics encapsulation expressed by the regression equation Y = 363,665-3,233X1+5,667X2+E. The highestaverage number of bead in A3B1 (alginate 3% and L. bulgaricus) 375.33 bead, and the lowest in A1B2 (alginate1% and S. thermopylus) amounted to 360.67 bead. The sodium alginate concentration (w/v) and types of LABeffect on mass of bead represented by the regression equation Y = 10,052-0,413X1+1,103X2+E. The highestaverage mass of bead in A2B1 (alginate 2% and L. bulgaricus) 12.659 grams, and the lowest in A1B2 (alginate 1%and S. thermopylus) amounted of 9.778 grams. While the size of the probiotics encapsulation diameter range fromthe shortest length of 7.5 mm in A3B2 (concentration of 3% sodium alginate and S. thermopylus) and 10 mm inthe longest A2B2 (concentration of 2% sodium alginate and S. thermopylus), with a diameter ranging from 1.0 mmKey words: Probiotics encapsulation, LAB, cells viability