MEKANISME ANTAGONIS LIMA ISOLAT Bacillus subtilis TERHADAP Colletotrichum capsici DAN C. gloeospoiroides IN VITRO - Wulansari, Nur Kholida; Prihatiningsih, Nur; Djatmiko, Heru Adi (Jenderal Soedirman University, 2017)
Colletotrichum capsici dan C. gloeospoiroides adalah jamur patogen penting pada cabai merah yang dapatmenurunkan produktivitas. Upaya untuk mengatasi permasalahan ini yaitu dengan pengendalian hayatimenggunakan Bacillus subtilis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui daya hambat lima isolat B.subtilis yaituB46, B209, B211, B298, dan B315 terhadap patogen C. capsici dan C. gloeospoiroides asal tanaman cabai.Percobaan laboratorium dilakukan berdasarkan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 ulangan. Pengujian in vitrodilakukan menggunakan teknik dual culture pada medium PDA. Hasil penelitian menunjukkan efektifitaspenghambatan C.capsici paling baik pada isolat B209 sebesar 34,25%. Efektifitas penghambatan C.gloeospoiroides pada isolat B211 sebesar 28,89%. Efektifitas penghambatan berpengaruh pada bobot keringmisellium dan morfologi hifa C. capsici dan C. gloeospoiroides. Morfologi hifa C. capsici dan C. gloeospoiroidesmengalami lisis, menebal, dan membengkak.Kata kunci: C. capsici, C. gloeospoiroides, B. subtilis, antagonistik, daya hambatABSTRACTColletotrichum capsici and C. gloeospoiroides are an important pathogen on red chili pepper and causedproductivity losses. Biological control using B. subtilis is an attempt to solve the problem. The objectives of thisstudy is to determines the inhibition ability of five B. subtilis isolates, i.e. B46, B209, B211, B298, dan B315against C. capsici and C. gloeospoiroides pathogens from chili pepper. Laboratory experinments arranged incomplete randomized design with five replication. Dual culture method used PDA medium on in vitro test. Resultshowed the best inhibition effectiveness of C.capsici on B209 isolates at 34.25%. The best inhibition effectivenessof C. gloeospoiroides on B211 isolates at 28,89%. The inhibition effectiveness affects mycellium dry weight andhypha morphology of C. capsici and C. gloeospoiroides. Hypha morphology of C. capsici and C. gloeospoiroidesis lysis, thickening, and swelling.Key words: C. capsici, C. gloeospoiroides, B. subtilis, antagonistic, inhibitor ability