POTENSI CAMPURAN MIKROBA ANTAGONIS UNTUK MENGENDALIKAN NEMATODA PURU AKAR (Meloidogyne incoqnita) PADA TANAMAN TOMAT - Manan, Abdul; Mugiastuti, Endang (Jenderal Soedirman University, 2015)
Penelitian ini betujuan mengetahui kemampuan campuran mikroba antagonis Bacillus B8,B11,Pseudomonas fluorescens P8 dan Trichoderma untuk mengendalikan Meloidogyne incoqnita padatanaman tomat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan yangdicoba adalah : campuran Bacillus sp. B8, B 11 dan Trichoderma sp., campuran Bacillus sp. B 8, P.flourescens P8 dan Trichoderma sp. , pestisida kimia sintetik, serta kontrol. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa : campuran mikroba antagonis Bacillus B11, Pseudomonas fluorescens P8 danTrichoderma mampu menekan 48,78% populasi nematoda dalam tanah serta menekan tingkatkerusakan akar, namun belum mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman tomat.Kata kunci: Meloidogyne incoqnita, mikroba antagonis, tomatABSTRACTThe aim of this research was to know the capability mixed antagonistic miccrobes of Bacillus sp.B8, B11, Pseudomonas fluorescens P8 and Trichoderma against Meloidogyne incoqnita on tomato.This research was used Randomized Block Design (RBD). The treatment consist of mixed of Bacillussp. B8, B 11 and Trichoderma sp., mixed of Bacillus sp. B 8, P. flourescens P8 and Trichoderma sp.,synthetic pesticide, and control. The results of this research showed that mixed Bacillus B11,Pseudomonas fluorescens P8 dan Trichoderma sp. could suppressed 48.78% of nematode population inthe soil and suppressed the root damage, but could not increased the tomato growth.Key words: Meloidogyne incoqnita, antagonistic microbes, tomato