YIELD LOSSES ASSOCIATED WITH PEANUT MOTTLE VIRUS (PtMtV) INFECTION ON PEANUT PLANTS GIVEN DIFFERENT REGIMES OF UREA AND POTASSIUM CHLORIDE FERTILIZERS - P. Sulaksono (Jenderal Soedirman University, 2007)
Penyakit virus belang (PtMtV) pada kacang tanah dapat tertular lewat biji dan merupakan penyakityang sebarannya mendunia. Beberapa orang telah melaporkan kehilangan hasil kacang tanah karena penyakitini, namun belum ada informasi yang jelas apakah pemberian pupuk unsur hara makro akan meningkatkanatau menurunkan kehilangan hasil tanaman yang terinfeksi virus tersebut. Untuk mempelajari hubunganantara kehilangan hasil karena PtMtV dengan berbagai rejim pemupukan nitrogen dan potassium telahdilakukan penelitian rumah kasa dengan menggunakan biji kacang tanah dari daerah Biromaru dan Tavaeliyang terinfeksi oleh PtMtV. Data yang dikumpulkan merupakan parameter hasil dan pertumbuhan tanaman.Penghitungan lanjut pada data dilakukan untuk menentukan pertambahan hasil yang diakibatkan olehaplikasi pupuk dan juga kehilangan hasil karena infeksi pada tanaman yang diberi pupuk tersebut. Data yangdiperoleh menunjukkan bahwa rejim pemupukan tertentu meningkatkan dan rejim lain menurunkankehilangan hasil yang diakibatkan oleh penyakit. Kehilangan yang terbesar dalam setiap komponen hasilkarena penyakit cenderung berhubungan dengan aplikasi urea+SP36+KCl pada dosis 100+100+50 (kg/ha).Rejim pemupukan ini didapatkan juga berhubungan dengan terjadinya kehilangan terbesar dalam jumlahdaun dan tinggi tanaman. Sebaliknya, kehilangan hasil yang lebih rendah daripada yang diperoleh denganpemupukan pada dosis rekomendasi (50 urea + 100 SP36 + 50 KCl) (kg/ha) cenderung berkaitan dengandosis nitrogen yang lebih rendah (25 urea + 100 SP36 + 50 KCl) (kg/ha) atau dengan dosis potassium yanglebih tinggi (50 urea + 100 SP36 + 75 KCl) (kg/ha).Kata kunci: virus, mottle, kacang, pupuk, hasil, kehilangan, hara. ABSTRACTPeanut mottle virus (PtMtV) is worldwide soil born disease on peanut plants. While some reportedyield losses due to the disease, it is not clear whether application of major nutrient fertilizers will increase ordecrease yield losses of the infected plant. A screen-house experiment was set up using infected peanut seedscollected from Biromaru and Tavaeli area to study the association of yield losses within various regimes ofnitrogen and potassium fertilizer application. Data were collected on several plant yield and growthparameters. Further computations were carried out on the data for determining yield increments given by thefertilizers applications and also yield losses imposed by infection on plants added with the fertilizers. Thedata obtained showed that certain fertilizers regimes increased whereas other decreased yield losses imposedby the disease. The losses in each yield component tended to be highest with the application ofurea+SP36+KCl at 100+100+50 (kg/ha). This regime of fertilizers was also associated with highest losses inleaf number and plant height. On the contrary, yield losses lower than that observed with the recommendedrate (50 urea + 100 SP36 + 50 KCl) (kg/ha) tended to be associated with lower rate of nitrogen (25 urea +100 SP36 + 50 KCl) (kg/ha) or with higher rate of potassium (50 urea + 100 SP36 + 75 KCl) (kg/ha).Key words: virus, mottle, peanut, fertilizers, losses, yield, nutrient