REGENERASI IN VITRO KEDELAI MELALUI ORGANOGENESIS PADA TIGA KONSENTRASI BENZILADENIN - Marveldani Marveldani; M. Barmawi; S. D. Utomo (Jenderal Soedirman University, 2007)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kemampuan regenerasi eksplan buku kotiledon tiga varietaskedelai pada tiga konsentrasi benziladenin. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kultur Jaringan FakultasPertanian Universitas Lampung, mulai bulan Januari sampai Agustus 2006. Perlakuan disusun dalamrancangan kelompok teracak sempurna yang terdiri dari 7 ulangan. Perlakuan merupakan kombinasi antaravarietas kedelai (Sinabung, Ijen, Anjasmoro) dan konsentrasi BA (0,75; 1,5; 2,25 mg/l). Eksplan berasal daribenih masak yang dikecambahkan secara in vitro selama 7-10 hari. Kecambah dipisahkan dari akarnyadengan cara memotong horizontal hipokotil 3-5 mm di bawah buku kotiledon. Selanjutnya kecambahdibelah vertikal di antara dua kotiledon sehingga diperoleh dua eksplan buku kotiledon. Pucuk poros embriodi atas buku kotiledon dibuang. Terakhir, dibuat 7-12 goresan sepanjang 3-4 mm sejajar dengan porosembrio pada buku kotiledon menggunakan pisau skalpel no. 15. Eksplan dikulturkan pada media MS yangditambahkan BA sesuai perlakuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi BA optimum untukregenerasi ketiga varietas kedelai adalah 0,75 mg/l media. Persentase eksplan membentuk tunas tertinggiditunjukkan oleh varietas Ijen yaitu sebesar 77,5% dan rata-rata jumlah tunas per eksplan tertinggiditunjukkan oleh varietas Sinabung yaitu sebanyak 5 tunas per eksplan.Kata kunci: Kedelai, benziladenin, regenerasi in vitro, organogenesis ABSTRACTThe objective of this study was to evaluate regenerating capability of three soybean varieties in threeconcentrations of BA. The study was conducted in Laboratory of Plant Tissue Culture, University ofLampung, from January to August 2006. The experiment was arranged in a randomized block design with 7replications. The treatment consisted of 2 factors, i.e., varieties (Anjasmoro, Ijen, and Sinabung) and theconcentration of benzyladenine (0.75, 1.5, and 2.25 mg/l BA). Cotyledonary-node explants were preparedfrom in vitro germinated mature seeds for 7-10 days. Seven to twelve 0.5 mm-deep slices were made on thejunction between hypocotyl and cotyledon of an explant. The explants were cultured on shoot initiationmedia containing MS salts amended with BA. The result indicated that optimum concentration of BA for invitro regeneration of the three varieties was 0.75 mg/l. The highest percentage of explants producing shootswas indicated by Ijen (77.5%). The highest average number of shoot per explant was indicated by Sinabung(5 shoots per explant).Key words: Benzyladenine, in vitro regeneration, organogenesis