EVALUASI ENAM VARIETAS KENTANG DI DATARAN TINGGI KARO – SUMATERA UTARA - Fatiani Manik; Setyorini Widyayanti; Jesron Saragih (Jenderal Soedirman University, 2012)
Kentang merupakan salah satu komoditas hortikultura yang mempunyai nilai ekonomis cukup tinggi.Dalam tahun 2011, nilai produktivitas kentang di propinsi Sumatera Utara mencapai.7,49 ton/ha. Salah satufaktor dominan yang berperan dalam meningkatkan produksi kentang adalah varietas. Balai Penelitian TanamanSayuran dan Hortikultura telah merilis berbagai jenis varietas kentang bernilai produksi tinggi. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui varietas yang diintroduksikan di dataran tinggi Karo. Penelitian dilakukan di KebunPercobaan Berastagi jalan Dolat Rayat, Kecamatan Dolat Rayat; Berastagi pada ketinggian tempat 1.340 m dplpada bulan September – Desember 2011. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompokdengan varietas kentang sebagai perlakuan yaitu Cipanas, Ping, Merbabu, Margahayu, GM 05 dan GM 08.Masing-masing perlakuan diulang 3 kali dan dilakukan pada total lahan seluas 1000 m2. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa produksi tertinggi adalah varietas Merbabu dengan peningkatan produksi 30,9 % (25,357ton/ha) dari varietas GM 08 dan diikuti varietas Ping dan Cipanas dengan tingkat produktivitas 23,887 ton/hadan 20,195 ton/ha.Kata kunci : evaluasi, varietas, produksi, kentang .ABSTRACTPotato is one of the horticulture commodities which have a high economic value. In 2011, potatoproductivity value in North Sumatra reach 7.49 ton / ha lower. The dominant case which could increase potatoproductivity is variety. Indonesian Vegetables Research Institute has released various types of potato variety ofhigh productivity value. The purpose of this research was to evaluate potato variety which introduces in theKaro highlands. The experiment was carried out in Berastagi experimental unit in Dolat Rayat, Berastagi at1.340 m above sea level from September-December 2011. The experiment was arranged in a randomized blockdesign with varieties as treatments: Cipanas, Ping, Merbabu, Margahayu, GM 05 and GM 08. Each treatmenthad three replicates and conducted in the total area of 1,000 m2. The results showed that Merbabu varietieshad the highest productivity which could increased 30.9% (25.357 tons / ha) from GM 08 varieties and than,followed by Ping (23.887 tons / ha) and Cipanas (20.195 ton / ha).Key words: evaluation, varieties, yield, potato