PENGELOLAAN CABAI MERAH DENGAN FOKUS PENGENDALIAN VEKTOR DAN VIRUS MOSAIK - Neni Gunaeni (Jenderal Soedirman University, 2015)
Virus mosaik pada tanaman cabai sebagai penyakit yang mudah menyebar dan pembawanya kutudaundisebabkan oleh virus CMV, ChiVMV, TMV, ToMV, PVY dan TEV. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkankomponen pengendalian dengan fokus pengendalian vektor dan penyakit virus mosaik. Penelitian dilakukan diBalai Penelitian Tanaman Sayuran pada ketinggian 1250 m dpl pada bulan Juli - Desember 2011. Penelitianmenggunakan Rancangan Petak Terpisah. Petak utama adalah barier yang terdiri atas 3 level (jagung, kasa 50mesh dan tanpa barier) dan anak petak adalah rakitan komponen input produksi yang terdiri dari atas 3 level yaitu: PTT-1 (Kasa 50 mesh, Varietas Tanjung-2, pupuk kandang 30 ton/ha, pupuk anorganik NPK 1 ton/ha, predatorMenochilus sexmaculatus, biofungisida, bioinsektisida, perangkap likat kuning). PTT-2 (Kasa 50 mesh, VarietasTanjung-2, pupuk kandang 30 ton/ha, pupuk anorganik NPK 1 ton/ha, predator M.sexmaculatus, biofungisidadiselingi kimia selektif, bioinsektisida diselingi kimia selektif, perangkap likat kuning. Cara Petani (Tanpa kasa,Varietas Tanjung-2, pupuk kandang 30 ton/ha, pupuk anorganik NPK 1 ton/ha, Tanpa predator, fungisida,insektisida, insektisida + perangkap likat kuning). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan tidakmempengaruhi tinggi dan lebar kanopi tanaman, serta penyakit yang disebabkan patogen cendawan. Penggunaankasa mengurangi serangan virus dan antraknos, tapi tidak dapat menghalangi masuknya hama serangga kepertanaman cabai. Barier jagung meningkatkan populasi M. sexmaculatus dan hasil panen. Kombinasi perlakuanyang paling baik adalah lahan terbuka dengan PTT -1 dan cara petani.Kata kunci: Capsicum annuum L., vektor, penyakit virus mosaikABSTRACTMosaic virus in hot pepper as easily spread diseases and afid carrier caused by virus CMV, ChiVMV, TMV,ToMV, PVY and TEV. The purpose of this study was to gain control of the corresponding components with a focuson the control of vectors and Mosaic Virus Diseases. The study was conducted at the Indonesia Vegetable ResearchInstitute on altitude of 1250 m above sea level in July to December 2011. The study uses draft separated plots. Themain plot is a barrier crop consists of 3 levels (corn, gauze 50 mesh and without barrier) and subplot areassemblies consisting of production inputs on 3 levels: IPM (Integreated Plants Management) -1: (gauze 50 mesh,Tanjung – 2 variety, manure 30 t/ha of inorganic fertilizer NPK 1 ton/ha, predators Menochilus sexmaculatus,biofungisida, biopesticide, yellow sticky traps). IPM (Integreated Plants Management) – 2: (gauze 50 mesh,Tanjung – 2 variety, horse manure 30 t/ha of inorganic fertilizer NPK 1 ton/ha, predators M. sexmaculatus,interspersed biofungisida selective chemistry, chemical interspersed selective biopesticide, yellow sticky traps.Farmers Method: (without netting, Tanjung Variety - 2, manure 30 t/ha of inorganic fertilizer NPK 1 ton/ha,without predators M. sexmaculatus, chemical of fungicides, chemical of insecticides, chemical of insecticides +yellow sticky trap). The results showed that the combination treatments applied did not affect plant height andwidth of the plant canopy, as well as diseases caused by pathogenic fungi. The use of gauze as a barrier mayslightly reduce the attack virus and anthracnose, but can not prevent the entry of insect pests to crop chili. Plantcorn edge M. sexmaculatus increase predator populations and harvest. The best treatment combination is openland with IPM-1 and farmers method.Key words : Capsicum annuum L., vectors, mosaic virus diseases