TINGKAT EFISIENSI FAKTOR PRODUKSI PADA USAHATANI KENTANG DI KECAMATAN KARANGREJA KABUPATEN PURBALINGGA JAWA TENGAH - Anny Hartati; Kabul Setyadji (Jenderal Soedirman University, 2012)
Tujuan dari penelitian adalah menghitung biaya dan pendapatan, mengetahui hubungan antara faktorproduksi dengan produksi, dan menghitung tingkat efisiensi penggunaan faktor produksi pada usahatani kentang.Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan metode pengambilan sampel secara simple randomsampling dengan jumlah sampel sebanyak 39 orang petani. Analisis data meliputi analisis biaya pendapatan,analisis fungsi produksi, dan analisis efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi per ha adalah16.015 kg dengan harga Rp 4.525/kg, biaya total Rp 35.650.715,- /ha, penerimaan Rp 72.467.875,- / ha, dankeuntungan Rp 36.817.160,- / ha. Analisis efisiensi menunjukkan bahwa perbandingan antara nilai produkmarjinal (NPM) dan biaya korbanan marjinal (BKM) baik lahan, pupuk organik, maupun pestisida lebih darisatu. Hal ini berarti penggunaan faktor produksi tersebut belum efisien. Keuntungan usahatani kentang cukupbesar melalui penambahan lahan, pupuk organik, dan pestisida. Faktor produksi lahan, pupuk organik, danpestisida masih dapat ditingkatkan sampai batas perbandingan nilai produk marjinal dan biaya korbanan marjinalfaktor produksi tersebut sama dengan satu.Kata kunci : efisiensi, faktor produksi, usahatani, kentang.ABSTRACTObjectives of this study were to count earnings and expense, know relation between factor of productionwith production, and count level of efisiensi of production factor. Research method was used by surveythrough simple random sampling to 39 respondent. Data of earnings cost analysis, production function analysis, andefficiency analysis were analyzed. Result of research indicate that the amount of products per ha was 16.015kg/ha at the price of Rp. 4.525 /kg, total expense of Rp 35.650.7157 ha, acceptance of Rp 72.467.875 / haand net earning of Rp 36.817.160 / ha. Analysis of effeciency showed that comparation of product value ofmarjinal expense and marjinal factor of farm, fertilize and organic of pestisida more than one. This means thatthe production factor was not efficient yet. High net earning with addition of farm, fertilizer, pesticide and organicmatter increased production of potato. farm factor, fertilizer organic, and pesticide could improved undercomparison of product value of marjinal expense and marjinal factor produce to be equal to one.Key word : eficiency, production factor, farm, potato.